マスクのプレゼント

フクマツ建設からマスクをいただきました。

5・6年生がそのマスクをどうするかを話し合いました。

そして、家族が笑顔になるように、と「笑顔わくわくプロジェクト」としてみんなで家の人にメッセージを添えてマスクをプレゼントすることにしました。

「お母さんへ おべんきょうがわからないときにおしえてくれてありがとう コロナにならないようにマスクをプレゼントするよ」

長さ調べ

3年生は長い巻き尺を使って、学校のいろんな場所を測りました。

予想と違っていたり、予想通りだったり。巻き尺はいろんなところが測れることを知りました。

測ったところをグループで発表しました。

全校体育

今日は全校体育で運営体育委員会が動画撮影したあしきた体操と、くまモン体操をしました。

歯磨き講習会

1年生は保健の山﨑先生による歯磨き講習会がありました。

磨き残しがないように歯ブラシを使って練習をしました。

タオル贈呈式

老人会の総会でタオル贈呈式がありました。

新型コロナウイルス対策のため、タオルがたくさん必要ということでいただきました。

また、定期的に大野小の美化作業に協力してくださるという事です。

温かい心遣い、本当にありがたいです。

空書き

国語では、国語リーダーが中心になって、デジタル教科書を使ってみんなで漢字の書き順を確認しています。

画面と一緒に「空書きをしましょう」というリーダーの言葉とともに空に向かって漢字を書きます。