学校再開に向けた臨時登校日の追加について

<学校再開に向けた臨時登校日の追加について>

保護者の皆様にはこれまでの臨時休校措置にあたり、多大なご理解とご協力をいただいておりますことに心より感謝申し上げます。

緊急事態宣言解除を受けて、臨時登校日を18日(月)~29日( 金)まで毎日実施することとなりました。(土日を除く)この期間 は、毎日午前中のみ授業を行い、20日(水)からは給食も開始さ れます。6月1日の学校再開に向けて、通常の学校生活にできるだ け慣れる期間となります。欠席や給食が必要ない場合はご連絡くだ さい。
 なお、18日(月)は普段通り登校し、3時間授業後に下校します 。(SB11時40分発) 給食はありません。
 持ってくるものは、国語の教科書とノート、筆箱、図書館で借りた 本、水筒です。(宿題はできただけ持たせてください)19日( 火)以降のことは18日にお知らせします。

eライブラリ

2年生から6年生までの児童にeライブラリのIDやパスワードを配布しました。

eライブラリのページにアクセスし、パスワード等を入力することで、ドリル学習ができます。

各家庭でネット環境がそれぞれですので、宿題ではなく、オンライン学習の紹介です。

教室の様子

三密にならないように席を離しています。

デジタル教科書を使って学習内容を確認しています。

登校日でした

午前中の三時間だけですが、一週間ぶりの登校日でした。

7日にみんなでお茶摘みをして、新茶ができましたのでみんなに配りました。

ぜひ家族で飲んでください。

慣用句の掲示

校舎の階段に慣用句を掲示しています。

押しピンで毎週入れ替えをしていましたが、使いづらかったことで、梅田先生が慣用句の掲示を使いやすくしてくださいました。

同じく、カンボジア支援活動の掲示や高学年の掲示用にも作ってくださいました。

草刈りとコスモス畑

休校中は、先生方は三密にならないように離れて事務仕事や学習課題の作成を中心に仕事をしていますが、その合間に外作業もしています。

暑くなってきて一気に雑草が増えたので、先生方で朝から草取りをしました。

また、学校入り口の畑にコスモスを植える準備もしています。

たくさんのお茶

学校のお茶が少なかったことで、今年のお茶は足りるかな、と思っていたら、竪野さんがお茶を摘みに来ていいですよ、と言ってくださり、先生方が竪野さんの家にお茶を摘みに行きました。

たくさん積みました。児童が積んだお茶と合わせて16キロの収穫になりました。

竪野さん、ありがとうございました!

お茶摘み

今日は臨時登校日です。

毎年恒例のお茶摘みをしました。

おいしいお茶になるといいですね。

残りは先生方で摘みました。

どれくらいになったかな?