陸上練習

5・6年は体育で陸上の本格的な練習をしています。今日はラダーを使っての練習です。

鬼滅の刃

4年生の児童が、折り紙で鬼滅の刃のキャラクターを作りました。

とても上手にできていたので、校長室前に掲示しています。

大人気です。

全校体育

今日の全校体育はサーキットトレーニングです。

運営体育委員会が中心となって準備体操をして、学校の施設や場所を使って縦割り班でトレーニングをしました。

サラ玉袋詰め

3年生以上でカンボジア支援のためのサラダ玉ねぎの袋詰めをしました。

注文数の袋や段ボールに玉ねぎを詰めました。

注文してくださった方々、本当にありがとうございました。

ハッピーボード

笑顔わくわくプロジェクト「ハッピーボード」です。

楽しかったことや嬉しかったことをハッピーボードに貼っていきました。

「おとうとがうまれてうれしかった」「かぞくでトランプをしてたのしかった」など、子どもたちの楽しかったことがたくさんあってボードがすぐにいっぱいになりました。

みんなの幸せなメモはハッピーノートに集めていきます。

英語で自己紹介

5・6年生は、英語で自己紹介の練習をしました。

少し離れてお互いに名前や好きな事を英語で教え合いました。

初めてのロイロ

1年生が初めて学校のタブレットを使いました。

最初の起動の仕方やアプリの開き方、タブレットの扱い方など、基本的なことを学びました。

アサガオの画像を撮って、文字を入れたりしました。

これからも学習に使っていきます。

スクラッチでプログラミング

4年生が2イン1のパソコンを使って、スクラッチというプログラミングにチャレンジしてみました。

スクラッチをどんどん学んでいくと、自分でクイズやゲームなども作ることができるようになります。

今日は初めてなので、キャラクターを少し動かすだけでした。

サラダ玉ねぎを持ち帰りました

玉ねぎ収穫を頑張った子どもたち全員にも、売り物にならなかったサラダ玉ねぎをたくさん持ち帰りました。

売り物にならなくても味は売り物と同じでとてもおいしいです。

カンボジア支援のサラダ玉ねぎも予約販売をしていますので、ぜひ購入もお願いします。

サラダ玉ねぎ収穫

サラダ玉ねぎを収穫しました。

1年から4年生は主にサラダ玉ねぎを抜く作業、5・6年生はハサミで切って運ぶ作業をしました。

来週はサラダ玉ねぎを袋に詰めます。

今年は新型コロナウイルス拡大防止のため、直接販売は行いません。

予約販売となります。

*注文締切日 5月27日(水)

1袋3キロ入り 500円

化粧箱入り 5キロ 800円

10キロ 1500円

芦北町国際交流協会事務局 担当山川 電話 0966-82-2511

大野小学校 0966-84-0230

こんなにたくさん収穫できました。

全校体育

今日の全校体育は「あしきた体操」です。

運営体育委員会が前に立ってみんなに教えました。

給食が始まりました

今日から給食が始まりました。

つぎ分けるのは教師がして、子どもたちは対面にならないように前を向いて静かに食べています。

教科のリーダー

少しずつ通常授業が戻ってきています。

まだ5月の間は午前中だけですが、教科の授業も以前のようにリーダーを軸にして「むつみあい」の流れで授業を進めています。

カエルの卵

大野小は自然がたくさんあっていろんな生き物にあふれています。今日だけでもカニ、キツネ、ヘビ、カエルの卵を見つけていました。

子どもたちは毎日のようにいろんな生き物を見つけています。

自由研究にしてもいいですね。

なぜカエルの卵が泡状になっているのか、これを機会に調べてみてはどうでしょうか?

2イン1の棚

教室から遠いパソコン室に置いてあり、使うには不便だった2イン1の児童用パソコンでしたが、梅田先生が高学年のとなりの教室の多目的室に、2イン1専用の棚を作成してくださいました。

充電もできるし、防犯のための鍵もかかります。

とても使いやすくなりました。

久しぶりのロイロ

算数の時間、毎日使っていたタブレットのロイロノートを久しぶりに使いました。

自分の考えを写して、電子黒板に転送してみんなで発表をしました。

今日は全校集会がありました。

一人ずつ間隔をあけて並びました。

校長先生からは、新型コロナウイルスに対しての「正しい知識」「自分で考える」「自分の命は自分で守る」ための行動についてのお話がありました。

保健の山﨑先生からは、正しい手洗いの方法を学び、歌に合わせて練習をしました。

さっそく、休み時間には歌に合わせて手洗いをしました。