タイムカプセル

20年後の自分へ、みんなへ。

タイムカプセルに入れる物がどんどん集まってきています。

まだの方は16日、23日に持ってきてください。

新型コロナウイルス対応による今後の対応について

<新型コロナウイルス対応による今後の対応について>

芦北町では、3月16日から3月24日までを継続して一斉休校となります。ただし、3月16日(月)と3月23日(月)は登校日となります。3月16日は通常時簡にスクールバスが運行され、下校時刻は10時45分学校発です。スクールバスを利用されない方と当日欠席の場合は、連絡をお願いします。

卒業式は実施の予定です。(保護者、卒業生、職員、教育委員会のみ参加)

保護者やご家庭の皆様には、大変なご負担をかけることとなりますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

<16日に持ってくるもの>

◎10日に配布した宿題

◎図書室から借りている本

◎荷物を入れる大きいバッグ・ランドセル

*4・5年生は、理科ノートと国語の教科書

今後の予定については、16日にプリントを配布します。不明な点があれば学校までお尋ねください。

研修会

指導主事による東成瀬村小中学校視察報告が大野小図書室で行われました。

学力充実のために東成瀬村小中学校ではどういう取り組みをしているのかを学びました。

鳥の鳴き声タッチペン

サントリー愛鳥事業の助成金で、鳥の鳴き声を聞くことができるタッチペンを購入しました。

日本野鳥の会熊本支部の高野茂樹さんが持ってきてくださいました。

タッチペンで名前を押すとその鳥の鳴き声が聞こえます。

早く大野小のみんなに聞かせたいです。

星野富弘美術展詩画公募展

星野富弘美術展詩画公募展に新聞のちぎり絵を応募しましたところ、児童二人と先生一人が入賞しました。

新型コロナウイルスの影響で表彰式は中止となりましたが、賞状や賞品が学校に送られてきました。

なお、作品は令和2年3月16日(月)から5月10日(日)まで星野富弘美術館に展示されています。

芥川先生からいただきました

新型コロナウイルスの関係で今年度の読み聞かせボランティアは終わってしまったのですが、読み聞かせボランティアで百人一首を教えてくださる芥川先生から卒業生にプレゼントをいただきました。

芥川先生、本当にありがとうございます。