退任式

子どもたちと一緒に退任式をしたかったのですが、残念ながら今年度は先生方だけの退任式となりました。

退職される先生、転勤される先生、6人とのお別れの会です。

どの先生も「大野小が大好き」とおっしゃっていました。

おうちわくわくプロジェクト

学校が休業中です。校長先生がおうちでできる宿題を出しました。

①おうちの人や、自分がわくわくするようなプロジェクトを計画しよう。

②実際にやってみよう。

2年生の児童がやってみました。

「じいちゃんとたけのこほりをしたよ」

「しいたけのこまをうったよ」

「じいちゃんといとこと山から木をはこんだよ」

「天気がいい日、おふとんほしをてつだいました」

箸置き

新型コロナウイルスの影響で最後の感謝の会がなくなりました。

ボランティアの方々へ、縞田先生がお礼に箸置きを作ってくださいました。

卒業式がありました。

卒業生、保護者、先生方、教育委員会の方のみの出席です。

卒業式の前に保護者の方は、6年間のフォトムービーを観ました。

卒業式では在校生の呼びかけも動画で紹介しました。

練習する時間も少ない中、立派な姿を見せてくれました。とても感動的な卒業式でした。

6年生は先生方や保護者の方にもお礼を言いました。

卒業おめでとうございます。

修了式と退任式

久しぶりの登校です。全員元気に登校しました。

修了式と退任式がありました。

ウイルス感染を防ぐため、一人一人の間隔を広げて、換気をしっかりしながらの修了式でした。

校長先生からは自立・自律と貢献についてのお話がありました。

退任式は、退職・転勤される先生方とのお別れです。

子どもたちは急に先生方の転勤を知り、いきなりのことで驚いて泣いていました。

ジキタリス

環境ボランティアの遠原さんがジキタリスの苗を持ってきてくださいました。

咲くのが楽しみです。

溝作り

梅田先生が卒業制作の固定用に、コンクリートブロックに溝を掘っています。

卒業制作

休業中ですが、6年生が数人ずつ学校に来て、卒業制作をしています。

看板を仕上げるために頑張っています。

久しぶりに子どもたちが学校に登校しました。

朝からグラウンドで早速遊んでいます。

「やっぱり学校がいいなー!」と言う声もありました。

タイムカプセル

20年後の自分へ、みんなへ。

タイムカプセルに入れる物がどんどん集まってきています。

まだの方は16日、23日に持ってきてください。

新型コロナウイルス対応による今後の対応について

<新型コロナウイルス対応による今後の対応について>

芦北町では、3月16日から3月24日までを継続して一斉休校となります。ただし、3月16日(月)と3月23日(月)は登校日となります。3月16日は通常時簡にスクールバスが運行され、下校時刻は10時45分学校発です。スクールバスを利用されない方と当日欠席の場合は、連絡をお願いします。

卒業式は実施の予定です。(保護者、卒業生、職員、教育委員会のみ参加)

保護者やご家庭の皆様には、大変なご負担をかけることとなりますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

<16日に持ってくるもの>

◎10日に配布した宿題

◎図書室から借りている本

◎荷物を入れる大きいバッグ・ランドセル

*4・5年生は、理科ノートと国語の教科書

今後の予定については、16日にプリントを配布します。不明な点があれば学校までお尋ねください。

研修会

指導主事による東成瀬村小中学校視察報告が大野小図書室で行われました。

学力充実のために東成瀬村小中学校ではどういう取り組みをしているのかを学びました。

鳥の鳴き声タッチペン

サントリー愛鳥事業の助成金で、鳥の鳴き声を聞くことができるタッチペンを購入しました。

日本野鳥の会熊本支部の高野茂樹さんが持ってきてくださいました。

タッチペンで名前を押すとその鳥の鳴き声が聞こえます。

早く大野小のみんなに聞かせたいです。

星野富弘美術展詩画公募展

星野富弘美術展詩画公募展に新聞のちぎり絵を応募しましたところ、児童二人と先生一人が入賞しました。

新型コロナウイルスの影響で表彰式は中止となりましたが、賞状や賞品が学校に送られてきました。

なお、作品は令和2年3月16日(月)から5月10日(日)まで星野富弘美術館に展示されています。

芥川先生からいただきました

新型コロナウイルスの関係で今年度の読み聞かせボランティアは終わってしまったのですが、読み聞かせボランティアで百人一首を教えてくださる芥川先生から卒業生にプレゼントをいただきました。

芥川先生、本当にありがとうございます。