流れる水の学習

5年生の理科の流れる水の学習で、自分たちでそれぞれタブレットのカメラや動画に映し、お互いに見せ合いました。

ロイロノートの授業の自分のページに保存しておくことでいつでもチェックができます。

土産話

6年生は事前学習で、徳尾先生に戦争の話を聞いていたことで、より修学旅行が充実したものになりました。

6年生全員で、徳尾先生に修学旅行の土産話とお礼を言いに行きました。

全校集会では、陸上大会や自由研究の表彰がありました。

また、忍者の森のムササビのキャラクター名の発表もありました。

みんなのアンケートの中から選んだのは、ムンタロウ、です。呼びやすく親しみやすい名前にしました。

校長先生の話は、全校道徳と学校施設のアンケートについてのお話でした。

学校は子どもたちのものです。

みんなで学校をよりよいものに変えていこう、という思いが子どもたちからも伝わりました。