サラ玉収穫

今日は風の強い日でした。
毎年行っているサラダ玉ねぎを全校児童で収穫しました。
掘り起こした玉ねぎをの茎と根をハサミで切り落としてコンテナに入れました。

コンテナいっぱいに入った玉ねぎをみんなで協力して運びました。

たくさん収穫できました。

帰り道にて。
小学校の近くの壁に羽の絵がありました。
流行りのインスタ映えスポットでしょうか。
長靴履いてビニール持ってハイポーズ!

全員遊び

運営体育委員会が主催して、昼休み、全員でしっぽとりをして遊びました。
蒸し暑くなってきたので、みんな汗だくでした。

新茶

子どもたちが摘んだお茶です。新茶のいい香りがします。
早速家に持ち帰りました。

読み聞かせ

学校応援団の方やカナリア会の方が読み聞かせに来てくださいます。
子どもたちもいつも楽しみにしています。

放課後学習会

毎週月曜日の放課後に、1・2年生が学習会を行っています。地域の学校応援団の方に丸をつけてもらいます。

全校集会で校長先生の話がありました。
子どもたちの夢を聞き、カーリングの話から住んでいる地域を大事にするお話をされました。

避難訓練

避難訓練(不審者対応)がありました。警察官の方が実際に不審者が現れた時の避難方法を話してくださいました。

お茶摘み

雨天のため、日程が二転三転し、5月1日にお茶摘みをしました。急な変更にもかかわらず、地域の方にたくさん来て頂き、一緒に作業しました。