星 音楽部がNコンで銀賞!

先日、学校メールでお伝えした通り、音楽部が「NHK全国学校音楽コンクール熊本大会」で銀賞を受賞しました。
 夏休み中も学校に来て、連日素晴らしい歌声を校舎に響かせていた音楽部。その努力が実り、過去最高の結果を出すことができました。応援ありがとうございました。

リハーサルの様子

記念撮影の様子

本日、ラジオで(NHK FM放送午後6:00~午後6:50)オンエアされます。
ぜひ聞いてください。

イングリッシュ・デイ

西南中校区の小学5,6年生の希望者を対象に、夏休みイングリッシュ・ディ・キャンプが開催されました。1日の英語活動を通して、英語に対する興味を高め、コミュニケーション能力を向上させることが目的です。

普段から学校に来ていただいているALTの先生やその関係者の方々と、英語によるコミニュケーションやゲーム活動を行うことで、ネイティブな英語に1日中触れることができました。

先生たちの水泳指導研修

今回の台風の被害も西南小校区ではさほどなく、ほっと一息してお仕事に励む今日この頃です。子どもたちは楽しい有意義な夏休みを過ごせているでしょうか。

先生たちの夏休みは、研修のチャンス!!本日の午前中はパソコン研修と授業研究、午後からは体育主任によります水泳指導研修がありました。

・蹴のびをしてバタ足させる
・バブリング(水の中での息の吐き出しや空気中での息の吸い方)
・浮く、脱力
・腕の動き、足の動き、全身動かすときの伸びと縮みのタイミング
・クロールの段階を得た息継ぎ練習法と補助の仕方

などなど、今までもやってきたことと重ねて、納得確認ができたひとときとなりました。

9月に泳力最終調査がありますので、少しでも泳げる長さがのびているとうれしいです。

音楽部昼休みミニリハーサル

明日は1学期の終業式です。今年の夏は異常に暑いので、終業式を教室にて行うことにしました。本当に今年の夏は暑いです。
さて、本校の音楽部のことですが、毎年夏休み中にあるNHK合唱コンクールに出場しています。今年も出場する予定なので、本日の昼休みに2曲だけリハーサルをしました。
美しい歌声に癒やされた昼休みとなりました。コンクール頑張れ!音楽部!

担当の先生方も真剣です。

学級の友達の頑張りを応援しようとたくさんの観客が集まりました。

救命救急法講習会

泉ヶ丘消防署より消防士の方々に来ていただき、救命救急の講習会が開かれました。
夏休みのプール開放に向けて、プール監視委員会の皆さんが参加されました。

消防士の方々が丁寧に教えてくださり、委員の皆さんもとても熱心に学ばれていました。お家の方についてきていた子どもたちも…

体験させてもらいました。途中、通報を受けて出動する隊員の方も
おられ、消防の仕事を学ぶよい機会にもなりました。(4年生の
社会科の内容です。)