南関町の文化財について知ろう(6年)

6年生では,総合的な学習の時間で,南関町の文化財について学びました。

教育委員会の文化課より職員の方に来ていただき,史跡や天然記念物等について話をしていただきました。

三小の敷地内にも町指定の天然記念物のハゼがあります。南関町のことをもっと知り,南関のことをもっと好きになってほしいと思います。

デンプンはどうやって作られる?(6年)

6年生の理科の学習の様子です。今回は,植物のデンプンはどのように作られるのか実験をして調べました。

子どもたちは,葉に日光が当たることでデンプンが作られる,と予想しました。そこで,日光に当てた葉と当てていない葉を準備し,ヨウ素液を使ってデンプンが作られているかどうか調べました。

子どもたちはグループで協力して実験を進めるとともに,タブレット端末を使って記録をしていました。

実験の結果,日光に当てた葉にはデンプンが作られ,当てていない葉にはデンプンが作られていないことがわかりました。子どもたちの予想が正しいことが証明され,大きな学びとなりました。

よさこいソーランの練習

本日は,5,6年生合同でよさこいソーランの練習をしました。

動きを思い出しながら,曲に合わせて体を動かしました。これから4年生も練習に参加します。4年生の子どもたちは初めてよさこいソーランに挑戦するので,しっかり手本となり,教えられるように頑張ります。