台形の面積を求めよう(5年)

5年生の算数では、四角形と三角形の面積の求め方について学習しています。

今回の授業では、台形の面積の求め方を考えました。

ノートとタブレット端末を活用しています。台形の図を動かし、面積の求め方を考えています。

お互いの考えを伝え合っています。「そんな考えもあるんだ!」と多様な解き方に触れています。

タブレット端末の画面を電子黒板に写し、自分の意見を発表しました。

子どもたちの様々な考えを聞きながら、「(上底+下底)×高さ÷2」という公式を導き出しました。

学級レクレーション(6年)

12月4日(土)の校内持久走大会の後、6年生の学級レクレーションがありました。

はじめに、カードめくりゲームをしました。3チームに分かれて楽しく競いました。

次に、三角キックベースボールをしました。

2チームに分かれ、親子で楽しみました。お父さんたちの特大ホームランに歓声が上がりました。

学級レクレーションを通して、お弁当を運動場で食べたり親子で楽しくゲームをしたりして、とてもいい思い出ができました。

お米の販売(5年)

12月4日(土)の持久走大会の後に、お米の販売を行いました。

保護者や地域の方々の協力の下でたくさん収穫できた米を、保護者の方々に買っていただきました。

たくさんの人に買っていただくため、お米を袋に分けたりのぼり旗を作ったりしました。

お米はあっという間に売り切れました。みなさんにおいしく食べていただければと思います。

米の販売(5年)

5年生は、保護者の方や地域の方に協力をいただき、米作りの体験学習を進めてきました。

今年もたくさんのお米がとれました。とれたお米を精米し、持久走大会の後に販売します。

販売の準備の様子です。

3kgずつ袋詰めしていきます。

販売用にのぼり旗を作りました。

たくさん準備できました。

素敵なのぼり旗ができています。子どもたちみんなの気持ちがつまったお米を、おいしく味わっていただきたいと思います。