陶芸教室(6年)

12月16日(金)に6年生で陶芸教室がありました。

南関町の窯元の方に来ていただき、陶芸について指導していただきました。

子どもたちは、作りたいものをイメージして、作品作りにチャレンジしました。コップを作ったり、動物を作ったりする等、個性豊かな作品が見られました。

窯元の方が丁寧に指導してくださいました。

子どもたちはとても楽しそうにしながら取り組んでいました。どんな仕上がりになるのか楽しみですね。

租税教室(6年)

12月14日(水)、6年生で租税教室を実施しました。

町役場の税務住民課より職員の方に来ていただき、税についてお話をいただきました。

税金は何のためにあるのか、どのように使われているのか、分かりやすく教えてくださいました。

紙漉き体験

12月9日(金)、6年生は紙漉き体験をしました。

みかわ手漉きの館へ行き、手漉き和紙保存会の方から手漉きの歴史や、和紙の作り方を学びました。

いよいよ手漉き体験です。子どもたちは卒業証書用の和紙作りをしました。

やり方は、手漉き和紙保存会の方が分かりやすく教えてくださいました。なかなかの重労働でしたが、子どもたちは集中して取り組んでいました。