卒業式練習

今週から、卒業式へ向けた5,6年生の練習が始まりました。

入場や卒業証書授与等において、礼の仕方や動き方等の練習をしました。

6年生も5年生も、卒業式本番へ向けて真剣に練習に取り組んでいました。よりよい卒業式を迎えられるよう、しっかり練習を重ねていきます。

二城山へ行こう!

3月15日(火)、5,6年生は二城山へ行きました。

とても気持ちのよい天気で、絶好の登山日和でした。

どんどん登っていきます。

山頂では、学年ごとに記念写真を撮りました。景色がとってもきれいですね。二城山の自然を体いっぱいに感じながら登山を楽しみました。本当に来てよかったです。

福祉活動(6年生)

3月4日(金)に、6年生はグループホーム谷崎へ花植えのボランティアへ行きました。

職員の方々と協力して、丁寧に花を植えていきました。花壇を作ったり、プランターに花を植えたりしました。

プランターには自分の名前と利用者の方々へのメッセージや絵を描きました。

終了後、子どもたちは歯ブラシをもらいました。施設の皆様、お忙しい中ありがとうございました。きれいな花を楽しんでもらえたら嬉しいです。

大造じいさんとガン(5年)

5年生の国語では、「大造じいさんとガン」の学習を進めています。

今回の授業では、大造じいさんの心情の変化について考えました。

本文を読み込みながら、大造じいさんの心情が変化したと分かる表現はどの部分か考えました。それからグループを作り、自分の考えを伝え合いました。お互いの考えを交流しながら、なぜそう思うのか根拠を明確にしながら話し合いを進めました。

上手に聞いて、上手に話そう(5年)

5年生の性教育の授業です。今回のテーマは「上手に聞いて、上手に話そう」でした。

ささいなことからトラブルになってしまう経験を振り返り、友達と上手にコミュニケーションをとることについて考えました。

もし嫌なことを言われたときはどうするか、ロールプレイをしてみました。

「こんな言い方をしたらよくないな」

「こういう風に言えば、言いたいことが伝わるかな」

この学習で、「自分の気持ちをしっかり伝えること」「相手の気持ちを考えること」「自分の口で伝えること」の大切さについて考えることができました。