稲が育っています(5年)

7月13日(火)に稲の様子を見に行きました。元気に育っているようです。

田んぼにタブレットを持って行きました。成長の記録を取ります。

田植えをしたときより何倍も大きくなり、子どもたちは驚いていました。

これからの成長がとても楽しみです。

浦田理恵さんとの交流会

7月14日(水)に、パラリンピックのゴールボール日本代表選手の浦田理恵さんとの交流会がありました。

Zoomを通して、5,6年生と交流しました。

交流会では、浦田さんの紹介や子どもたちから応援のメッセージを贈りました。その後、浦田さんから子どもたちに向けて温かい言葉をいただきました。

浦田さん、がんばってください。南関三小のみんなで応援しています。

通学学習(6年)

7月6日(火)に6年生は通学学習へ行きました。

まず、南町民センターへ行き、「差別ってなあに」というテーマでお話を聞きました。

その後、御茶屋跡と南関城後へ向かいました。

お城の堀のあとや石垣のあとを見ながら、南関の歴史を感じました。

次に、旧石井家住宅(北原白秋生家)を見学しました。

子どもたちは、南関に息づく豊かな文化の風を体いっぱいに受け、「様々な歴史があってすごいと思った」「南関のことをもっと知りたい」という感想を持っていました。

わたしたちにできること(6年)

6年生は国語の学習で、「わたしたちにできること」という学習を進めています。

身の回りの課題に目を向け、自分たちにできることはないか考えました。

グループで話し合い、提案文を作ります。

グループのメンバーがそれぞれ意見を出し合い、よい話し合いができていました。