田植え(5年)

6月17日(金)に5年生は田植えをしました。

子どもたちがお世話をした米の種が、立派な苗になりました。苗を学校のそばの田んぼへ運び、田植えがスタートしました。

苗を持って、田んぼに入ります。丁寧に苗を植えていきます。

子どもたちは地域の方にやり方を教えてもらいながら、一生懸命取り組んでいました。

田植え機にも乗せてもらいました。地域や保護者の方々にたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。大切に育てていきます。

心のもよう(5年)

5年生の図工「心のもよう」の様子です。

「心」ってどんなかたちでしょうか。どんなもよう、どんな色をしているでしょうか。

子どもたちは、自分の心と向き合って、画用紙と水彩絵の具を使って「心のもよう」を表現しました。

子どもたちそれぞれが「心」を想像し、たくさんのすてきな作品ができました。

デンプンを消化する方法は?(6年)

理科の授業の様子です。

今回の授業では、デンプンを消化するためにはどうすればよいかについて考えました。

子どもたちはグループで話し合って予想し、様々な実験を始めました。

温めてみたり、冷やしてみたり、アルコールを加えてみたりする等、問題解決へ向けて友達と協力して活動していました。