角柱と円柱(5年)

5年生の算数では、立体について学習しています。

三角柱や六角柱といった角柱と、円柱の展開図を方眼紙にかきました。

展開図を切り取り、テープで貼って組み立てます。

三角柱ができました。それから、円柱や複雑な立体作りにも挑戦しました。

マスクケース作り(6年)

6年生は3月4日(金)にグループホーム谷崎へ花植えのボランティアに行く予定です。

その際、入居者の方々へのプレゼントに、マスクケースを準備しています。

手作りのマスクケースです。布とミシンで製作しています。

気持ちを込めて丁寧に、子どもたちが一生懸命作っています。

変わり方を調べよう(5年)

5年生の算数の学習の様子です。本時の授業は、「変わり方を調べよう」でした。

タブレット端末を活用して、問題に取り組みました。タブレット端末の画面上に図や表、式、自分の考え等を直接書き込みます。

子どもたちのタブレット端末の画面を電子黒板に映し、発表しました。いろいろな考えを出し合って、考えが深まりました。

薬物乱用防止教室(6年)

1月27日(木)に6年生で薬物乱用防止教室がありました。

今回は、オンラインで行いました。お酒やたばこ、薬物乱用の害について、ハッピー薬局の方をゲストティーチャーに招いてお話をいただきました。

薬物乱用の恐ろしさとは何かを具体的に学び、これからの健康な生活へ役立てて欲しいと思います。