陶芸教室2(6年)

1月21日(金)は、第2回の陶芸教室でした。

前回作った作品の仕上げをしました。

子どもたちは作品にもようを付けたり取っ手や飾りを付けたりしました。窯元の方が丁寧に指導してくださいました。

作品は無事仕上がりました! これから窯元で焼いていただきます。作品の完成がとても楽しみですね。

陶芸教室(6年)

1月14日(金)、6年生の子どもたちを対象に陶芸教室を開催しました。

ゲストティーチャーの方に来ていただき、作り方を教わりました。

次に、実際に陶器作りを体験しました。コーヒーカップや湯飲み、花入れ等、子どもたちが作りたいものを決めて、制作を進めました。

わからないところや難しいところについては、ゲストティーチャーの方が丁寧に教えてくださいました。

子どもたちはとても集中して取り組んでいました。まだ完成していないので、次の時間で仕上げたいと思います。