新聞を読もう(5年)

5年生の国語の学習「新聞を読もう」の様子です。

全国紙と地方紙(熊本日日新聞)の2つの記事を比べて読んでいます。

記事の内容は、パラリンピック・ゴールボール準決勝です。

全国紙と地方紙では、同じ内容を違う視点から書いています。子どもたちは、全国紙が日本のチームの視点から記事が書かれている一方、地方紙が南関町出身の選手・浦田さんを中心に記事が書いてある、と気付き、まとめることができました。

租税教室(6年)

9月2日(木)、6年生で租税教室を行いました。

ゲストティーチャーの方から、税金についてのお話をいただきました。

身の回りのもののうち、どんなものに税金が使われているのかについて考えました。また、税金がなくなったらどうなるのか、ビデオを見て税金の大切さを実感しました。

1億円の模型を子どもたちが持っている様子です。税金には莫大なお金が使われ、人々のよりよい暮らしのために役立てられていることがわかりました。

大掃除(5年)

夏休み明け初日は、大掃除を行いました。5年生の様子です。

協力しながら、一生懸命掃除に取り組みました。

つまようじでドアのレールにつまったごみをとってくれています。

細かいところまでしっかり丁寧にそうじができました。子どもたちの頼もしい姿が見られました。