大谷翔平選手からのグローブ寄贈

1月9日(火)の集会で、大谷翔平選手からのグローブ寄贈について披露しました。

校長先生からの大谷翔平選手からのメッセージなど紹介の後に、冨田先生と永田先生でグローブの披露をしました。

1月はみんなにグローブに触れて、キャッチボールを体験してもらう期間にしているので、学年で使える曜日にどんどんトライしていこう!

冬休み明け集会

1月9日(火)、冬休み明け集会を行いました。

校長先生からは、大切な3つの資質・能力について、自分ができることについて考えるお話がありました。

新しい年のスタートに当たり、みんな凜とした態度で集会に臨み、相手意識を大切に話を聞いたり、発表したりできました。

また、1月から3月には「次へ」という新たなステップに向けて自覚を持って決意を新たにして頑張ってほしいということを話されました。

次を見据えて、勢いよく前進していきたいと思います。

プロジェクト会議からの発表

南関町立南関第二小学校では、二つのプロジェクトがあり、子供たちの生活や学力向上のために、何をどのように重点的に取り組もうか、月ごとに会議をしています。

休み明けには、みんなで一緒に頑張りたいことを「学び部」からは樫原 泰史先生が、

「心・体部」からは永田 愛花先生がわかりやすく話しました。

4年生算数科授業

4年生算数科授業の様子です。

数の関係について、みんなでじっくり考えました。

また、南関町教育委員会の寺田哲也指導主事に授業を参観したり、児童へのアドバイスをしていただいたりすることで、授業改善を大いに進めています。