ブログ

2025年10月の記事一覧

10月31日 今日の給食

今日は、ハロウィン給食です。

「麦ごはん、豆乳チャウダー、かぼちゃ型ハンバーグ、マカロニサラダ、かぼちゃプリン、牛乳」です。

かぼちゃは、緑黄色野菜の中でも、栄養価が高い野菜の一つですね。おいしくいただきました。

かぼちゃ型のハンバーグがかわいいですね

10月30日の様子

すくすくタイムでは、図書放送委員会と計画委員会の発表がありました。

【図書放送委員会】

図書や放送に関するクイズと読み聞かせをしてくれました。クイズでは、最初は全員正解するような簡単な問題だったのですが、だんだん難しくなり、全員不正解になってしまう問題が2問もあり、敗者復活制度が急遽作られるほどでした。日頃は何気なく使っている図書室の掲示物のことや、放送の内容などを問題に出してくれて、新たに知ることがたくさんありました。読み聞かせでは、6年生が、ハロウィンに関係する本を読み聞かせしてくれて、とても上手で低学年の児童も、しっかりと聞き入っていました。

クイズを出題しています

読み聞かせの様子です

図書放送委員会の発表

【計画委員会】

縦割り班でのドッチボール大会を計画してくれました。7分間ずつの3交代で、下級生が上級生にボールを当てたりすると、大歓声があがっていました。みんな楽しく遊んでいました。

今からドッチボールを始めます

必死に投げ、逃げ、走り回ってますね

【昼休み】

久しぶりに野球をしている姿をみました。ワールドカップや日本シリーズの影響でしょうか?

1年から6年まで交じって野球をしています

10月30日 今日の給食

今日の給食の献立は、「五色ごはん、きつねうどん汁、かきあげ、しそひじきあえ、牛乳」です。

今日のきつねうどんの油揚げは、南関あげが使われています。

南関あげは、南関町の名産です。作り方は、普通の油揚げとは違います。豆腐を薄く切り、水分を切ります。その後、油で2回揚げて作ります。揚げる温度は、1回目は低い温度で、2回目は高い温度で揚げるそうです。

 

今日のうどんに入っているあげは、味がよくしみ込むように、砂糖としょうゆと出汁で一度煮込んであります。そしてうどんを作る最後に、味がしみ込んだ南関あげを入れて味を調え完成させてあります。

味がしみこんだ南関あげ入りのきつねうどんをおいしくいただきました。

五色ごはんもいい色合いです

10月29日 ハロウィンパーティー(放課後子ども教室)

今日の放課後子ども教室は、ハロウィンパーティーです。1~3年生が、手作りの衣装で校長先生と教頭先生の所へやってきました。「トリックオアトリート!!」

どんないい子になりますか?の問いかけに、「計算をがんばります」「国語をがんばります」「無言そうじをがんばります」「係の仕事をがんばります「体育をがんばります」・・・かわいいお化けの訪問に心がほっこりした一時でした。

3年生がリーダーとなって連れてきてくれました

 

 

10月29日 今日の給食

今日は、水曜日、パンの日です。

今日の献立は、「はちみつレモントースト、ポークビーンズ、コーンサラダ、コアコア、牛乳」です。

はちみつレモントーストは、食パンにはちみつとマーガリンと砂糖を塗って、こんがりと焼いてあります。

パリッとした食感と、はちみつとレモンとマーガリンの香りがふわっとするおいしいトーストです。

おいしくいただきました。