2025年10月の記事一覧
10月31日 今日の給食
今日は、ハロウィン給食です。
「麦ごはん、豆乳チャウダー、かぼちゃ型ハンバーグ、マカロニサラダ、かぼちゃプリン、牛乳」です。
かぼちゃは、緑黄色野菜の中でも、栄養価が高い野菜の一つですね。おいしくいただきました。
10月30日の様子
すくすくタイムでは、図書放送委員会と計画委員会の発表がありました。
【図書放送委員会】
図書や放送に関するクイズと読み聞かせをしてくれました。クイズでは、最初は全員正解するような簡単な問題だったのですが、だんだん難しくなり、全員不正解になってしまう問題が2問もあり、敗者復活制度が急遽作られるほどでした。日頃は何気なく使っている図書室の掲示物のことや、放送の内容などを問題に出してくれて、新たに知ることがたくさんありました。読み聞かせでは、6年生が、ハロウィンに関係する本を読み聞かせしてくれて、とても上手で低学年の児童も、しっかりと聞き入っていました。
【計画委員会】
縦割り班でのドッチボール大会を計画してくれました。7分間ずつの3交代で、下級生が上級生にボールを当てたりすると、大歓声があがっていました。みんな楽しく遊んでいました。
【昼休み】
久しぶりに野球をしている姿をみました。ワールドカップや日本シリーズの影響でしょうか?
10月30日 今日の給食
今日の給食の献立は、「五色ごはん、きつねうどん汁、かきあげ、しそひじきあえ、牛乳」です。
今日のきつねうどんの油揚げは、南関あげが使われています。
南関あげは、南関町の名産です。作り方は、普通の油揚げとは違います。豆腐を薄く切り、水分を切ります。その後、油で2回揚げて作ります。揚げる温度は、1回目は低い温度で、2回目は高い温度で揚げるそうです。
今日のうどんに入っているあげは、味がよくしみ込むように、砂糖としょうゆと出汁で一度煮込んであります。そしてうどんを作る最後に、味がしみ込んだ南関あげを入れて味を調え完成させてあります。
味がしみこんだ南関あげ入りのきつねうどんをおいしくいただきました。
10月29日 ハロウィンパーティー(放課後子ども教室)
今日の放課後子ども教室は、ハロウィンパーティーです。1~3年生が、手作りの衣装で校長先生と教頭先生の所へやってきました。「トリックオアトリート!!」
どんないい子になりますか?の問いかけに、「計算をがんばります」「国語をがんばります」「無言そうじをがんばります」「係の仕事をがんばります「体育をがんばります」・・・かわいいお化けの訪問に心がほっこりした一時でした。
10月29日 今日の給食
今日は、水曜日、パンの日です。
今日の献立は、「はちみつレモントースト、ポークビーンズ、コーンサラダ、コアコア、牛乳」です。
はちみつレモントーストは、食パンにはちみつとマーガリンと砂糖を塗って、こんがりと焼いてあります。
パリッとした食感と、はちみつとレモンとマーガリンの香りがふわっとするおいしいトーストです。
おいしくいただきました。
10月15日 秋祭り
秋祭りがありました。
今年度は6年生からのブースもあったり、トッパ丸の参加もあったりしてとても盛り上がりました。
準備・運営をしてくださった保護者の皆様、ご協力いただいた婦人会や学校応援団の皆様、本当にありがとうございました。
10月14日 令和7年度 後期始業式
今日から、後期が始まりました。
3日間の休みでしたが、気持ちを切り替えて、元気に登校してくれました。
始業式の古川校長先生の話
①後期は、さまざまな体験活動や見学活動があるので、見て、考えて、自分の行動へとつなげる
②体を動かして、体と心を強くする。自分の力で登校、外遊びやランランタイム、家でのお手伝いをしよう
これらによって、「よかった」という思いや3つの育てたい力「考える力」「協働する力」「がんばり抜く力」が身につくようにしましょう。
「学び」部の榮永先生の話
①振り返り:話し方をよくしていこう。ぶつぶつタイムをして、発表できるようにしよう
②自主学習:内容ややり方に困っている人のために「自主学習の内容を決めたり、自主学習コーナーをつくります。
「心・体」部の冨田先生の話
①トイレの使い方:トイレが終わったら、後ろを振り向いて汚れていないか確認しよう
②スリッパチェック:1,6年生
③ろうか歩行をしましょう
この後、感想発表をしましたが、どの学年も堂々と発表してくれました。「〇〇先生の話を聞いて考えたことは・・・」とくわしく話してくれて、話をした3人の先生をはじめとして、先生たちも児童の様子に喜んでいました。
気持ちのいい、後期のスタートです。
令和7年度 前期終業式
前期終業式がありました。
各学年の代表者が前期に頑張ったことや後期の目標などについて発表することができました。
校長先生からは、南関第二小学校の人権集会での発表がとても素晴らしかったということがいろんなところに伝わっており、いろんなところで二小のみんなの頑張りをほめていただいているという話がありました。また、前期の思い出について低学年と高学年に分けて話されました。
さて、3連休の後は、後期が始まります。前期に学習したことを生かし、さらに成長することができるようにサポートをしていきますので、変わらぬご支援をよろしくお願いします。
10月10日 今日の給食
今日は、「目の愛護デー」です。
そこで、にんじんやかぼちゃを使った「ビタミンA」入りのスープと、「アントシアニン」が含まれるブルーベリーゼリーがあります。
献立は、「丸パンカット、かぼちゃの豆乳スープ、チキンカツ、ひじきマリネサラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳」です。
給食を食べながら、毎日使う目を大事に、目の健康について自分の生活を振り返ってみましょう。
どこまで走るかな?【3年 理科】
「風やゴムのはたらき」の学習で、風の強さとものの動く距離にどのような関係があるかを調べました。正確な結果を出すために何度も車を走らせ、結果から分かることをみんなで考えました。これから「考える力」が高まるようにみんなで頑張っていきます。
10月7日 今日の給食
昨晩は、中秋の名月でしたが、みなさんは見られましたか?私は、学校からも自宅からも月を堪能させていただきました。
同じ月のはずなのに、高さや色が時間によって変わっているように感じます。不思議ですね。
今日の給食の献立は、「麦ごはん、たぬき汁、チキンチキンごぼう、リンゴ、牛乳」です。
たぬき汁とは、精進料理のひとつで、お肉がこんにゃくに化けたことに由来しているようです。
今日のお汁は、すまし汁で、こんにゃくのほかに、にんじんやたまねぎ、豆腐などいろいろな食材が使ってあって、深い味わいでした。 おいしくいただきました。
10月3日 今日の給食
今日の給食の献立は、「麦ごはん、キムチ豚汁、いわしフライ、梅肉和え、牛乳」です。
今日は10月3日、語呂合わせで「いわしの日」だそうです。
いわしは、鰯と漢字で書きます。栄養面では、歯や丈夫な骨を作るために必要なカルシウムやその吸収を助けるビタミンDがたくさん含まれているそうです。育ち盛りの子どもたちにとっては、大変良い食材ですね。
加えて、キムチ豚汁でした。10月に入って、朝夕はだいぶん涼しくなってきました。豚汁がおいしい季節が近づいていますね。
心を込めて、いただきます。
10月1日 今日の給食
今日の給食の献立は、「丸パンカット、ラビオリスープ、タンドリーチキン、イタリアンサラダ、牛乳」です。
タンドリーチキンとサラダをパンにはさんで食べました。タンドリーチキンがおいしかったです。