5年生が水俣市を訪問します ー水俣に学ぶ肥後っ子教室ー

7/5(金)に5年生が水俣病資料館や環境センター等で公害被害から環境再生へと立ち上がる水俣の姿を学習するために水俣市へ向かいました。校長先生から、「水俣病について正しく理解してほしい」「水俣病に対する差別の実態を学び、あらためて差別や偏見を許さないという心と態度・行動について考えてほしい」「水俣市の環境保全の取組から環境問題について考えてほしい」という話がありました。 現地での学習、そして事後学習で、自ら課題を見つけ、情報を収集し、その情報から考え、判断し、具体的に行動を起こすことができるような、主体的な学習になることを願っています。

出発式の様子

「いってらっしゃ~い !!」

現地での学習の様子は、後日お伝えします。

「自分と他の人の大切さを認める」ー人権学習の授業ー

本校では、人権教育の授業を通して「自分の大切さ、他の人の大切さを認めること」を意識しながら、子ども達の態度や行動に現れるように指導しています。7/3(水)に、3年生で人権教育の研究授業を行い、全職員で人権教育の授業について研修を深めました。今後も子ども達の人権意識を培っていけるよう指導を行っていきたいと思います。

3年生での人権教育の研究授業

意欲的に考えを伝え合ったり、発表したりしました。

泳ぎ方のコツを詳しく教えていただきました ー水泳指導ー

7/2(火)に消防署にご勤務されている吉本様が中、高学年の水泳の指導に来ていただきました。この日は、幸運にも梅雨の中休みで、太陽が燦々と照りつける最高の水泳日和でした。バタ足(キック)の仕方や息継ぎの仕方など、模範の泳ぎを示されながらとても分かりやすく教えていただき、子ども達はいつも以上に真剣な表情で意欲的に取り組んでいました。私たち職員も指導のポイントを学ぶことができ、今後の指導に生かしていきたいと思いました。

ご多用な中、本当にありがとうございました。

具体的な動きを分かりやすく教えていただきました

模範の泳ぎを見せていただきました

いつも以上に頑張っています

優しく、また分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。

いつまでも健康な歯でー6年生 歯科指導ー

7/1(月)に校医のいさみ歯科医院から歯科衛生士の方にお越しいただき、歯に関する指導をしていただきました。虫歯になる原因や虫歯の予防法などについて、歯の模型などの具体物を用いて分かりやすく教えていただきました。また、実際にフロスを使う体験や染め出し液を使い歯垢の付着の状況を見る体験もしました。子ども達はあらためて丁寧に歯磨をすることの大切さに気づいたようでした。

歯科衛生士の方から直接ご指導をいただきました

フロスの使い方も体験しました

鏡を見ながら丁寧にブラッシング

「地域とともにある学校」づくりを目指して ー第1回学校運営協議会ー

6/28(金)に今年度1回目の学校運営協議会を開催し、委員の皆様に授業での子ども達の様子を参観していただきました。また、今年度の学校経営の概要について説明させていただき、委員の方々からご意見やご質問をいただきました。学校運営協議会は、学校と地域住民の方々が力を合わせて学校の運営に取り組んでいく「地域とともにある学校」づくりのためにとても大切なものです。地域の方々の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていきたいと考えています。

授業の様子を参観していただきました

参観中に裁縫の手伝いをしていただきました

委員の皆様方から貴重なご意見をいただきました

令和6年度学校運営協議会委員の皆様です。

1年間どうぞよろしくお願いいたします。