租税教室(6年生)

6月14日(水)に、上天草市役所税務課から、ゲストティーチャーに来ていただき、税金についての授業をしてもらいました。

最初は税金の種類ってどんなものがあるかについてです。(所得税、法人税、自動車税等)消費税以外については馴染みがなかったようです。

続いては、税金がどんなことに使われているかです。ペアで考え、予想を貼っていきます。「学校」「消防署」「マイカー」「マイホーム」「コンビニ」「消防署」等、ペアで自分の考えを伝え合いながら考えていました。

続いてDVDを見ました。先ほどの「税金がどんなことに使われているのか」についての答えが出てきます。

聞き覚えのある声優さんの声に表情が緩み、楽しそうに集中して見ていました。

動画の後の答えあわせが済むと、クイズです。

世界で一番消費税が高い国は?

昔実際にあった税金は?

等のクイズに3択の選択肢から、答えていました。

ちなみに、「世界で一番消費税が高い国は」→「ハンガリー」

「昔実際にあった税金は」→「犬税」だそうです。

最後に1億円のレプリカを見せてもらいました。

実際に持つと約10KGもあるそうです。

クイズや動画を通して楽しく税金について学ぶことができました。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。