ちゃぐりん贈呈式

今日は、JAの方から4年生に、食農教育をすすめる子ども雑誌「ちゃぐりん」の贈呈がありました。

「ちゃぐりん」の贈呈後には、JAがどのような取り組みを行っているのかを説明していただきました。そして、最後には、紙芝居を読んでくださり、傷が入ったトマトもトマトジュースやケチャップなどになって無駄なく使われることを知ることができました。

短い時間でしたが、子どもたちにとって学びのある時間となりました。

給食で黄金のハモに舌鼓

今日は,上天草市大矢野産の高級魚「大矢野黄金のハモ」のフライが給食に登場しました。

本校は大矢野町にありますが,ここ大矢野では,「大矢野黄金のハモ」としてブランド化に成功しており,東京豊洲や京都方面にて高値で取引されています。

そんな高級地魚「大矢野黄金のハモ」が,本日の給食でフライとして提供されました。1年の内でも夏が旬のこのハモ。みんな大喜びで食べていました。食べ終わった子どもたちが,思わず「うまかった~!」とつぶやいている姿は,とても満足げな表情でした。

七夕に願いを込めて

学校のあちらこちらに,色鮮やかな七夕飾りがお目見えしました。

「サッカー選手になりたいな!」

「家族みんなが,元気でいられますように!」

「習い事が上手になりますように!」

「消防士になれますように!」

「コロナウイルスが早く終わりますように!」

など,思い思いの願いが書きこまれていました。

大雨が続き,心まで湿りそうなときに,プラス思考で前向きに,夢や希望を抱く子どもたちに元気をもらいました。