グローブが届きました。

ニュースで何度も放送されていましたが、メジャーリーガーの大谷翔平選手が、全国の小学校にグローブの寄贈をなさっています。

中南小学校にも大谷選手からのグローブとメッセージのプレゼントが届きました。

寄贈の集会の様子です。

グローブが寄贈されたことを話すと、子どもたちからは歓声があがっていました。これから、仲良く大切に使っていってもらいたいと思います。

なお、グローブの贈呈式の様子は、天草ケーブルテレビで放送されます。

「あまくさ 日々の話題」

初回放送 2月8日(木)18:50~

「あまくさ 日々の話題 総集編」

初回放送 2月10日(土)17:00~

となっています。複数回放映がありますのでぜひご覧下さい。詳しい時間は、安心安全メールをご覧下さい。

木製ベンチを寄贈していただきました

令和6年1月15日(月)公益財団法人「肥後の水とみどりの愛護基金」様より、杉で作られた木製ベンチを寄贈していただきました。

新しいベンチに子どもたちもみんな喜んでいます。

素敵なベンチをありがとうございました。大切に使わせていただきます。

福祉体験学習

12月21日(木)本校6年生の児童が、上天草高校福祉科3年生の生徒と福祉体験学習を行いました。

3年連続の取組で、今回で3回目となり、お互いにリラックスして活動を楽しむことができました。

アイスブレイクでは、昨年高校生からプレゼントしてもらった、巨大ジェンガをしました。積み上がる度に大きな歓声があがっていました。

パラリンピックの種目であるボッチャの様子です。「ランプ(ボッチャ用スロープ)」は、上天草高校福祉科から寄贈していただきました。

「UDーeスポーツ」の様子です。スイッチを使用することで誰でもゲームを楽しむことができます。子どもたちも熱中し、記録を競いあいました。

お世話になった高校生へ、6年生から手話ソングのプレゼントです。平和学習で学んだ「おりづる」の歌と手話を全員でお届けしました。感想発表では、多くの児童が手を挙げ、「一緒に活動できてよかった」「楽しかった」と話していました。

自然学習出前講座

11月27日(月)天草自然資源活用推進連絡会の鵜飼様をお招きし、天草の地層や生き物、化石や石の種類等について教えていただきました。

はじめに、流れる水の働きについて学習し、その後、火山や面白い生き物(名前のおもしろさ、生き方のおもしろさ)について紹介がありました。

次の時間は、石の図鑑づくりです。

天草に馴染みのある「天草陶石」「まぐろ石」や化石のレプリカ等を実際に触りながら一人ひとりで図鑑を作りました。

完成です。とても楽しいお話で、6年生の子どもたちも、興味深く学習を進めていました。

修学旅行

11月16日(木)~17日(金)の2日間で、6年生が長崎へ1泊2日の修学旅行に行ってきました。

さんぱーるで4校が合同出発式を行い、長崎方面へ向けて出発しました。全員元気に参加することができました。

熊本港からオーシャンアローで島原へ渡りました。

昼食の様子です。メニューはハンバーグカレーでした。

ホテルで講話を聴きました。田中安次郎さんに戦争の愚かさ、原爆の恐ろしさ、平和に対する思いなど、この日この場所でしか聞くことのできない貴重な話を聞くことができました。

続いてフィールドワークです。班ごとに平和の泉や浦上天主堂などを訪れ、さるくガイドさんに当時の様子を教えていただきました。

平和集会の様子です。折り鶴の奉納や誓いのことばがありました。

その後は原爆資料館で、写真や模型、映像等を通して学びを深めました。

ホテルでの様子です。

2日目はハウステンボスへ行きました。

2日間、たくさん学び、考え、たくさん友だちと関わって、たくさんの思い出ができた修学旅行でした。

バスガイドさんからの宿題は「自分からおうちの人へ修学旅行に行かせてもらったことへのお礼を伝える」でした。

実践できたでしょうか。

修学旅行での学びや友達とのかかわりをふり返り、今後の生活へと生かしていってもらいたいと思います。