応援ありがとうございます ー心温まる給食に感動ー

本日は、運動会の予行練習を行いました。子ども達も本番さながらの気合いの入れ方で取り組んでいました。

さて、予行練習を終え給食をいただきましたが「なんと、食パンに文字が・・・」。今年の中南小の運動会のスローガンが書いてありました。子ども達も書いてある文字を見て、とても喜んでいました。

給食を作っていただいている方々の心温まるお心遣いに感動し、元気をいただきました。本番もみんなで頑張っていきます。ありがとうございました。

真剣に楽しく練習 -本格的に運動会練習開始-

5月19日(日)は中南小の運動会です。天気のみ恵まれ予定通り練習を頑張っています。1年生も張り切ってダンスやかけっこの練習を楽しみながら頑張っています。そのほかの学年も発達段階に応じてダンスやリレーなどの練習を真剣に行っています。運動場にはテントが準備され、全体での練習も始まりました。子ども達も運動会向けてやる気がどんどん高まってきたようです。

天気予報によると 運動会当日の天気が少し心配されますが、子ども達のやる気と元気で晴れになることを願っています。

朝からみんなで草取り開始

1年生も真剣に練習

ダンス・団体の練習

徒競走の練習

当日の晴天を願っています

「夢に向かって協力し全力で立ち向かう中南っ子」ー児童総会ー

本日、児童総会が行われました。まず、6年生の企画運営委員から、これから学校全体で取り組んでいくことやスローガンなどの提案がありました。今年度のスローガンは「夢に向かって協力し全力で立ち向かう中南っ子」と決まり、全員で声を合わせて読み上げました。その後、各委員会からの取り組んでいく努力目標が発表されました。どの委員会の発表もハキハキとした張りのある声で分かりやすく伝えることができました。また、各学級から今年度の目標が伝え方を工夫して発表されました。

全体を通して、児童総会に向けて真剣に取り組んできたことが十分に伝わってきました。子ども達の真剣な取り組みに感心しました。

開会時の校長の話の中で「児童総会は、みんながどんな学校にしたいか、そのためのどんなことをしたらよいか話し合って決めて、約束する会」「1人1人が約束を果たす努力をすることで、輝く学校になります」「約束したことをしっかりと守って、素晴らしい学校を作り上げていきましょう」と話をしました。児童総会で決めた「約束」を子ども達の力で必ず果たしてくれることを期待しています。

企画運営委員からの提案

5年生による進行

各委員からの活動計画の発表

真剣に総会参加する下級生

各学級の目標発表

大きく育て ー夏野菜を植えていますー

春先は学級園にマリーゴールドなどが咲き、学校に潤いもたらしてくれました。初夏を迎え、夏野菜を育てるために学級園も野菜の畑に生まれ変わっています。子ども達が育てたいものを考えて苗を選び、土を耕し、雑草防止のマルチを張るなどして野菜を植えています。立派に育ち、たくさん収穫ができればと願っています。

感性を働かせて ー図工の授業ー

水曜日の午後は、各学年とも図画工作の授業が多く子ども達も絵を描いたり、ものを作ったりすることをとても楽しみにしています。

残念ながら1年生は早く下校してしまいましたが、2年生から6年生は真剣に図画工作に取り組んでいました。2年生は粘土で思いついたことを形に表し、3年生は初めて水彩絵の具を使いました。4年生と5年生は絵の具を用いていろいろな表現に挑戦していました。6年生は、墨を使って水墨画を描きました。

それぞれにしっかりと感性を働かせながら楽しく学習していました。