給食集会

25日(月)に,リモートで給食集会を行いました。給食室の一日や給食クイズを,給食保健委員会のみなさんが発表してくれました。子ども達は普段見ることのできない給食室の中の様子を見て,大興奮でした。また,どのように給食ができているのかも知ることができました。給食クイズでは校長先生の好きな給食のメニューも!みんな大正解でした!

大矢野中学校の栄養教諭の阿蘇品先生の講話も視聴しました。学校給食のはじまりや,給食のメニューを考えるときに気をつけていることについてお話をしていただきました。

最後には,給食室の先生方に感謝のメッセージを書きました。

これからも,感謝の気持ちを忘れず,おいしい給食をいただきましょう。

県産食材の提供による給食に舌鼓!

今年度は,コロナ禍の中,その対策の一環として,熊本県の「県産和牛肉等学校給食提供推進事業」及び「くまもとの魚学校給食提供推進事業」により,上天草産を含む熊本県産の肉や魚の食材が無償で提供され,2学期以降の給食で11回にわたって振る舞われました。熊本県産黒毛和牛,天草大王,真鯛,ぶりなどを使ったメニューです。

8月27日(木) 熊本県産「黒毛和牛」の焼肉

9月9日(水) 熊本県産「特選和牛」ビビンバ

9月24日(木) 上天草市産「天草大王」のチキン南蛮

10月21日(水) 上天草市産「天草大王」の特製カレーライス

11月26日(木) 「天草さくら鯛」のみそマヨ焼き

12月10日(木) 「天草ぶり」のバーベキューソース

12月17日(木) 「天草さくら鯛」のゆずみそ焼き

12月22日(火) 上天草市産「天草大王」のフライドチキン

12月23日(水) 熊本県産「黒毛和牛」のビーフシチュー

1月8日(金) 「天草ぶり」の照り焼き

1月26日(火) 「天草さくら鯛」のさざれ焼き

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

避難学習

22日(金)に学校に不審者が侵入したことを想定した避難訓練を行いました。上天草警察署の方に来ていただき,避難の様子を見ていただきました。

真剣な様子で訓練に取り組み,運動場に避難をすることができました。

職員にも,不審者への対応について話をしていただき,とても勉強になりました。

最後には,交通安全についてのお話もしていただきました。横断歩道の渡り方を確認し,代表5名の児童が実際に渡り方を実演しました。

このほかに自転車の安全な乗り方のお話もありました。これからも交通安全に気をつけながら生活していきましょう。

体育館,大改修工事は・・・

以前,体育館改修工事の途中経過を掲載しました。

その後工事は着々と進み,完成まであとわずかとなりました。

きれいな色の壁,ピカピカのガラス。運動場が少し明るくなった気がします。

完成が楽しみです!

柳郵便局様より アルコール消毒液をいただきました

柳郵便局様から,新型コロナウイルス感染防止のための手指消毒用アルコール液をいただきました。

なかなか収束の目途が見えない中,学校も緊張感をもって対応しているところですので,大変ありがたく思います。

一日も早い収束を願い,大切に使わせていただきます。

ありがとうございました。