晴れ みさきの門松!

12月23日(土)、24日(日)に

本校の正門前に飾る門松をつくりました。

今回は、12名の子供たちも参加しています。

わらを切ったり、

パネルを運んだり・・・頑張る子供たち

ちなみに パネルの龍や雲の絵、文字は子供たちの手によるものです

大人の部も大活躍

ごほうびのクリスマスお菓子に笑顔にっこり

プレゼントを届けてくださったのは サンタさんとトナカイさん

子供と大人でワイワイ楽しんだ クリスマスイブの門松づくりでした

門松の写真は 明日 アップします

(逆光でいい写真が撮れず…心配・うーん

お楽しみ会の季節になりました

もうすぐ冬休みです。

6年生の各クラスでは、子どもたちが企画したお楽しみを開催します。

巨大な「人間モグラたたき」をダンボールで制作したのは6年2組の子どもたちです。コンパスで円を描き、くりぬいた穴から誰がとびだすのでしょうか。

こちらのグループは、手作りのガチャガチャマシーンを作ったようです。何が出てくるのでしょうか。

グループ 探究お助け隊(6年 国語「町の幸福論」)

未来の大津の町づくりの視点について、地域や保護者の方にご来校いただき、対話を重ねながら、探究中です。

子供たちの探究活動の お手伝いをして下さっている方が

「探究お助け隊」の皆さんです。

3回の学習活動に のべ40人の方が 登録して下さっています。

テーマに沿って、その道に詳しい方がお手伝いしてくださっています。

お助け隊の方との対話を通じて、子供たちの中にあるものが 引き出されていくようです。

そのメンバーの方からの感想をご紹介します。

1ツ星思いついたことを素直に、意見としてどんどんあふれるように出してくる、感動です!!対話することで、次の意見が生まれ次のアイデアが生まれる。子供たちの意見がつながりすごい!!

皆さんのお力を借りながら 社会に 未来につながる学びができていることに 感謝しています。

鉛筆 NIE掲示板

今週のNIE掲示板は 2-3と4-1

学んだ成果が ぎっしり綴られています。

あさっては NIE公開授業 そして 大津町教育の日

たくさんの方に 子供たちの頑張りをご覧頂きたいと 思います。

給食・食事 調理実習(5年生)

家庭科室に近づくにつれ、何ともいいお出汁の香りが漂っています。

5年生の調理実習です。

コンロの左側のガラスの中身は ごはん。

ガラスの おしゃれななべです。

中身が見えるのがうれしいにっこり

5年生は 育てたお米も少しずつ味わうのだとか。

今日の実習経験を お家でも是非とも発揮して欲しいなと 思います。