最終更新 令和6年5月23日(木

★「各学年の様子」を更新しました。

お待たせしました。メニューより「各学年の様子」をご覧ください。

✨ 欠席0の日 ✨

6月6日(木)の放課後、職員室で話題になりました。

お祝い今日は欠席0でした!!お祝い

素晴らしい!!

また、こんな日があったらうれしいです。

心肺蘇生法講習会

6月5日(水)に、職員向けの研修として、心肺蘇生講習会を行いました。

毎年水泳指導が始まる前に行っています。

AEDの使い方や心肺蘇生についての動きを確認しました。

当然ですが、「もしも・・・」が起きないように、安全にしっかり気を配って指導していきます。ご家庭でも、特に水泳指導がある日の健康観察をよろしくお願いします。

6月は心のきずなを深める月間

5月31日(金)に全校集会を行いました。

6月は心のきずなを深める月間です。校長から「日本一楽しい学校」にするために「いじめはしない」「気づいたら話す」「されたら相談する」という話がありました。6月には人権集会等さまざまな取組がなされます。そういったことを通して、みんなに思いやりをもってより楽しく過ごせる学校に近づきますように!

教育実習開始!

5月27日(月)、教育実習が始まりました。養護教諭の免許取得を目指されています。3週間という短い期間ですが、小学校での生活を通して、たくさんの学びを得てほしいです。しばらくは緊張の毎日でしょうけれど、頑張れーーー!!!

↑ 職員に対する挨拶の場面

グラウンド整備

5月11日(土)の午前中、PTAの役員さんやボランティアの方、学校の職員で、グラウンドの整備を行いました。「トラック周辺の雑草が生えているところの土を、ブルドーザーで表面をはぎ、新しい土を入れてならす。」という作業です。役員さん方が手配してくださったショベルカーなどの重機も使いましたので、さながら工事の様相でした。おかげさまでかっこいいグラウンドに近づきました。

↑ 土をならす作業

↑ 雑草もたくさんとれました。

↑ 重機のおかげで作業がたくさん進みました。

↑ タイヤを埋めて、「馬跳び」遊びができるようにしました。土が固まったら、遊んでほしいです。