3年生見学旅行

3年生が見学旅行に出かけました。

荒尾干潟湿地センター、万田坑、児童センター、玉名消防署と巡りました。

荒尾の自然と歴史のすごさを知り、児童センターで人と仲良くすることを学び、消防署で防災について知識を得ました。

班長が活躍し集団行動を成功させるなど、実り多い旅行となりました。

たんぽぽ学級研究授業

11月6日、たんぽぽ学級(知的障がい学級)で「自立活動」の研究授業がありました。

「おなやみ相談室」という題材を設定し、相手に寄り添った言葉かけができるようにする内容でした。

菊池支援学校のスーパーティーチャー・宮崎先生に助言も頂きました。

温かなやりとりがなされる中でしっかりと指導目的が達成され、すばらしい授業でした。

グリーンランドのこと教えます

11月2日、3年生が2年生にグリーンランドのことを教えました。

3年生は地域調べでグリーンランドのことを調べました。2年生はこれからなかよし遠足でグリーンランドに行きます。

発表してくれた3年生のみなさん、しっかり聞いてくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。

全校集会

11月2日、全校集会が開かれました。人権月間に合わせ、校長先生のお話や運営委員会から「人権リボン」の提案がありました。

「自分も大切に、友だちも大切に。みんなかけがえのない存在です。」

荒尾市親睦陸上大会に出場

10月19日、荒尾市小学生親睦陸上大会に6年生が出場しました。

練習に励んできた子どもたち。全職員で指導し、九州看護福祉大の学生さんもボランティアで指導にあたってくれました。当日はそれぞれ精一杯の競技でした。とりわけ応援は見事で、感動を呼ぶものでした。

おもちゃパーティー

2年生が生活科の学習で手作りおもちゃを作りました。

10月16日、1年生を招待しておもちゃパーティーを開きました。

とても楽しそうでした。

PTA初の試み!緑ケ丘小学校Xゆめタウン お仕事体験

10月1日、PTAによる行事、お仕事体験を開催しました。

例年は学校で保護者の方々に講師になってもらい行っていましたが、今年はゆめタウンシティモールとコラボし、ゆめタウンのテナントでもお仕事体験をすることができました。

又、ゆめタウンの催事場をお借りしてバザーも開催することができました。

PTAの皆様、ゆめタウン様、ありがとうございました!

アロマセラピスト

デイリー(食品)

ネイリスト

パスカ(ゲームセンター)