委員会活動がんばってます【2.9】

今日(2月9日)の6時間目は委員会活動がありました。

毎日の常時活動だけでなく、「委員会活動」の日は5,6年生が毎月協力して話し合ったり、活動したりしています。今日の活動をいくつか紹介します。

★インターナショナル委員会・・・先月全校児童で取り組んだ「ユニセフ募金」で集まった募金の集計作業をしていました。

★ボランティア委員会・・・毎週金曜日に集めているペットボトルキャップ(エコキャップ運動)を集約し、倉庫に運び込んでいました。

★栽培委員会・・・きれいに咲いたパンジーの花たちに水やりをしたり、校舎まわりの清掃活動をしたりしていました。

★生活委員会・・・これまでの生活委員会の活動をふり返り、学校生活がよりよくなるための話し合いをしていました。

このように、5,6年生の子どもたちは学校をよりよくするために一生懸命がんばっています。そんな姿を見ている低学年も、きっと同じように素敵な上級生になっていくのだと思います。これからもずっと受け継いでいってほしいと思います。