児童民生委員「あいさつ運動」

今日は、「全国一斉 児童民生委員の日」です。

合志南小校でも、校区の児童民生委員の皆様による「あいさつ運動」が行われました。

新型コロナウイルス感染症のため、数年ぶりに「朝のあいさつ運動」を行ったそうです。

「以前よりも今年のほうが元気が良かった!」

「いつもより元気な子どもの声が聞けて良かった!」等の感想を頂きました。

小雨の降る中、大変だったと思います。ありがとうございました。

四行詩【たから箱】⑲

今日の「たから箱」は6年生の鳥居裕愛さんです。

大切な家族がテーマです。

仲良く団らんしている様子が目に浮かぶようですね。どんな話をするのかな。

家族の幸せは、ずっと大切にしたいものですね。

朝の挨拶運動

10日(火)は1年1組と1年2組の保護者による朝の挨拶運動が行われました。

朝、校門で、登校してくる子どもたちに「おはようございます!」と声をかけます。

次々と登校してくる子どもたちからも、元気な挨拶が返ってきます。先に挨拶してくれる子も増えてきました。

朝のあいさつ運動の期日は、安心メールでご案内します。お時間が許す方はぜひご協力をお願いします。

ありがとうございました!1年生下校ボランティア

5月6日(金)は1年生の下校ボランティア最終日でした。

入学式の翌日から、16日間、のべ500名近くの参加がありました。たいへんありがとうございました。

登校、下校見守りボランティアの活動は、これからもそれぞれの地域で続けられます。

交差点で見守りをしてくださっているボランティアの方に、大いに感謝したいですね。

四行詩【たから箱】⑱

6年生の二人目は田川遼人さんです。

将棋を競技としてやっているのですね。こまを打つ響きから、場の緊張感が伝わります。

自分が慎重に打った手が、勝利を決定づける結果につながっていったのでしょう。将棋のだいご味が味わえる四行ですね。