前期後半始業式

夏休みも終わり、いよいよ前期後半が始まりました。

初日には前期後半開始集会をオンラインで行いました。

校長先生からは、まず、夏休みの心に残った出来事についてお話がありました。

(どんな話だったかは、学校だより「夢にむかって」第8号をご覧ください。)

また、「こんな子どもに育って欲しい」という話や、合志中校区の3つの小学校で取り組むことについての話もありました。

生徒指導担当の安倍先生からは、夏休みのくらしの振り返りの話です。

「あ・ま・い 夏休み」の中の特に「い→いのちを守る」について、

自転車の決まりを守ることや、危険な遊びについて指導がありました。

最後は、養護の水野先生からです。

① 友達と離れているときには、上手にマスクを外そう。

② 水分補給のために、水筒を持参しよう。

③ 手洗い・消毒に努めよう。

ということを、プレゼンテーションを使ってわかりやすく伝えてもらいました。

まだまだ暑い日が続くようです。健康や安全に気を付けながら、大いに学び成長する前期後半であってほしいですね。