給食開始のシミュレーション

今日のお昼は、給食再開に向けたシミュレーションを行いました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため休校中でしたが、5月25日からは分散登校が始まり、6月2日(火)からは簡易給食が開始される予定です(その後、段階的に品数が増えていきます)。

しかし、給食(配膳や飲食、片付け)にはリスクがありますので、実際に先生たちが子ども役になって給食当番をしたり、教室で給食を食べたりしてみました。

今回シミュレーションをしてみて、三密を避ける方法や手洗いの徹底、配膳や食べるときの工夫など、多くのアイデアが出され、改善点も見つかりました。

合志南小の子どもたち全員が安心して給食を食べられるように、みんなで協力して取り組んでいきましょう。

ちなみに、今日の給食は子どもたちの大好きなカレーライスとサラダ!とってもおいしかったです。

(担任の先生役は森田先生と後藤先生でした。)