校長室便り

自転車検定

毎年夏休みの恒例で、PTA交通委員会や3学年委員の皆様のお世話により実施している3年生の自転車講習会、及び、八代警察署や八代市交通安全協会、八代市役所の方々にお越しいただいて実施する検定を、今年はできませんでした。

しかし、来年4月、4年生になったら自転車通学をしなければならない児童もいますので、10月12日(月)から1週間、練習会のみ実施することを計画していただきました。

検定は来年の夏休みに次の3年生と一緒に実施する予定です。

自転車通学の新4年生は特例として、1学期中は合格証なしの自転車で通学することを認めることになります。

とはいえ路上では、失敗が即、命に関わりますので、その1週間に習ったことを基に、それ以後も、安全な場所で正しい乗り方の練習を積むとともに、4年生になってからも、くれぐれも慎重に、自他の命を大切にする安全運転を心がけてもらいたいと思います。

ご理解の上、ご家庭でもご指導のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

運動会観覧時のお願い

今年の運動会では応援時の密集・密接を避けるために、運動場に、保護者観覧場所の町内ごとの区割りはしますが、テントは張りません。

当日は、熱中症予防とソーシャルディスタンスを保つことを兼ねるために皆様それぞれ、日傘をご用意ください。

休憩用に折りたたみ椅子などは持参されて構いませんが、昼食は取りませんので、簡易テントやタープなどは持ち込まれませんようにお願いします。

「前の方に傘を差されては、写真やビデオが撮りにくい。」ということを防ぐために、『応援ゾーン』を設けます。

そこには傘や椅子は持ち込めませんし、お子様の出番でないときは立ち退いていただき、譲り合って写真やビデオを撮っていただきたいと思います。

また、朝から検温され、たとえ熱発していなくとも、体調の悪い方は来場をお控えください。

それから、必ずマスク着用でお越しください。水分補給のための水筒もお忘れなく。

人数の制限はしない予定ですが、ご親戚は熊本県内在住の方に限定させていただきます。

当日、会場に感染者の方が来場される可能性は否定できません。

健康に不安のある方、体力に自信の無い方はどうか自衛のためにご遠慮ください。

よろしくお願いいたします。

運動会練習

9月27日(日)の運動会実施に向けて、9月4日(金)から本格的に始まりました。

『みんなが主役 つくりだそう 新しい運動会』という本年度の運動会スローガンも発表されました。

今年は新型コロナウイルス感染防止対策のため、午前中半日でお弁当の時間もない運動会です。

しかし、「1年生にとって小学校で初めての、6年生にとっては小学校生活最後の運動会」であることには変わりありません。

9日(金)の初めての全体練習の際に、「その大切な運動会を、寂しい残念なもので終わらせるのか、例年とは違うけれども感動できる運動会にするのかは、あなたたち次第です。2~5年生もみんなで力を合わせて頑張りましょう。」と呼びかけました。

大きな返事で機敏に行動したり、「うちわ」で応援する工夫を考えてみたりと、例年以上に気合いの入った練習に取り組んでいるところです。

運動会は、本校で「育成を目指す資質・能力」の(2)『力を合わせて成し遂げることの尊さを理解することのできる子供』に育てるための重要な機会の一つです。

「自分が頑張るだけでは得られない、絶対に一人では味わうことのできない感動」をたっぷり味わえるように、自分のため、仲間のため、お互いのために一生懸命頑張ってほしいと願っています。

運動会当日ばかりでなく、その日「まで」を悔いなく過ごしてほしいと思います。

台風10号接近に伴う7日「臨時休校」のお知らせと8日「弁当持参」のお願い

大型で非常に強い台風10号が、6日(日)夜から7日(月)にかけて、九州に接近、上陸する可能性があるという予報を受け、八代市教育委員会から「7日(月)は市内幼・小・中・特別支援学校を休校とする」という通知がありましたということは、3日(木)のプリントでもお知らせいたしましたが、4日(金)には八代市教育委員会から、「8日(火)の給食が提供できない」という連絡がありました。

詳しくは4日(金)に、お子様に持たせました教育委員会と連名のプリントをご覧ください。

整理してお知らせをいたします。

1.9月7日(月)について

(1)7日(月)は臨時休業日(休校)です。

第六中学校は、9日(水)予定だった振替休業日を7日(月)にもってきてお休みにするとのことです。

2.9月8日(火)について

(1)8日(火)は、朝までにメールでの特別な連絡がない場合は、通常どおりの時間帯での登校で、計画どおりの時間割です。

(2)しかし、給食が提供できません。

大変お手数ですが、弁当を持たせてください。

(3)もしも台風10号の進行速度が予想よりも大幅に遅れて、8日(火)は始業を遅らせる等の措置を行う場合は、PTA安心メールにてお知らせします。

(4)その場合も、弁当は必要です。

※ 戸外に出ることは大変危険です。

お子さまが絶対に戸外に出られませんよう、学校でも十分指導はしていますが、ご家庭でも徹底したご指導を、何卒よろしくお願い申し上げます。