校長室便り

自転車検定

毎年夏休みの恒例で、PTA交通委員会や3学年委員の皆様のお世話により実施している3年生の自転車講習会、及び、八代警察署や八代市交通安全協会、八代市役所の方々にお越しいただいて実施する検定を、今年はできませんでした。

しかし、来年4月、4年生になったら自転車通学をしなければならない児童もいますので、10月12日(月)から1週間、練習会のみ実施することを計画していただきました。

検定は来年の夏休みに次の3年生と一緒に実施する予定です。

自転車通学の新4年生は特例として、1学期中は合格証なしの自転車で通学することを認めることになります。

とはいえ路上では、失敗が即、命に関わりますので、その1週間に習ったことを基に、それ以後も、安全な場所で正しい乗り方の練習を積むとともに、4年生になってからも、くれぐれも慎重に、自他の命を大切にする安全運転を心がけてもらいたいと思います。

ご理解の上、ご家庭でもご指導のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。