校長室便り

臨時休業(休校)期間の延長

新型コロナウイルス感染症防止のため2日(月)から続いている臨時休業期間中、各ご家庭におかれましては、今回の臨時休業の趣旨をご理解いただき、お子様の安全で安心な生活の確保についてご対応いただいておりますことに、心から感謝申し上げます。

しかしながら依然として国内の感染者の拡大に歯止めがかかっておらず、これからしばらくの間の対応が重要であるとされていますので、八代市としても、熊本県教育委員会の対応方針など、様々な状況を総合的に判断し、臨時休業期間延長の措置を講じられたところです。

つきましては、引き続きお子様の健康管理に十分配慮の上、期間中のお子様の過ごし方について、適切にご対応いただきますようよろしくお願いします。

1 臨時休業(休校)期間
 令和2年3月25日(水)まで延長します。26日(木)からはそのまま春休みです。

2 家庭へのお願い(お子様の心と体の健康の維持のために)

① 新型コロナウイルスの感染を防止するための臨時休業措置であるという趣旨をご理解の上、引き続き人が集まる場所等への不要・不急の外出は避けてください。

ただし、健康保持の観点から、運動不足やストレスを解消するために屋外などの安全な環境の下で行う日常的な運動や散歩などを妨げるものではありません。

感染リスクを極力減らすため、一度に大人数が集まらないなど保護者の判断において適切な行動をお願いします。

② お子様の健康管理には引き続き十分留意され、基本的な生活習慣の維持と手洗いなどの励行をお願いします。

体調に異変がある場合やお子様が過度にストレスを感じているなど精神面で変調が見られるような場合には学校に速やかにご連絡・ご相談ください。

【学校以外の相談窓口】
・八代市教育委員会学校教育課(30-1673)

・八代教育事務所(33-7186)

・熊本県教育庁義務教育課(096-333-2688 または 096-333-2689)

③ 休みが長期に及ぶことから、お子様が家族の一員として自らの役割と責任を自覚し、充実した生活が送れるよう、いつも以上のコミュニケーションに心がけてください。

④ 新型コロナウイルス感染症に関連して、不確かな情報や誤った情報などを発信されないようにお願いします。

3 卒業式・修了式・退任式などの実施について

① 卒業式は、令和2年3月24日(火)に、保護者の方々のみお招きして実施します。

② 修了式も、実施します。6年生は23日(月)、それ以外の学年は25日(水)実施。

※ 参加できない場合、臨時休業期間中のため、欠席扱いにはなりません。

③ 退任式は、残念ながら実施しません。また、その他の登校日の設定はいたしません。

※ いずれも、開催に当たっては可能な限り感染予防に必要な対策をとった上で実施し、今後の新型コロナウイルス感染症の発生状況によっては、実施について再検討します。