縦割り班活動・かなくりタイム

今日の朝はたてわり班活動とかなくりタイムを実施しました。2組がたてわり班活動でトランプなどのゲームを楽しみました。1組は、ドッジボールや長縄とびにチャレンジしました。

昼休み

昼休み、こどもたちは元気に遊んでいます。今、竹馬や一輪車、長縄がはやっているようです。みんな一生懸命に練習しています。

地震・火災避難訓練

今日は、避難訓練を実施しました。地震が発生したあと、家庭科室から出火したという想定で行いました。有明消防菊水分署からご指導に来校いただき、消火訓練も実施することができました。

かなくりタイム

今日の朝は、児童の体力向上に向けてのかなくりタイムでした。持久走大会前なので、10分間、自分のペースで運動場を走りました。10週以上走っている児童も多くいました。一緒に走りましたが、低学年の児童にもついていけません。こどもたちは、元気です。

なかよし集会

12月6日(火)は、なかよし集会でした。11月の人権学習で学んだことを通して、自分を振り返り考えたことを、学級ごとに発表しました。そして、その発表を聞いて感じたこと、考えたことなどの返しの発表がありました。2校時目に1.2年の集会、3校時目に3.4年生、5校時目に5.6年生の集会がありました。いじめや差別を許さない、みんな笑顔になれる菊水小学校をみんなでつくっていってほしいと願っています。