地震津波避難訓練

5月10日に地震津波避難訓練を実施しました。

子供たちは、地震の際の避難における合い言葉「お(おさない)・は(はしらない)

・し(しゃべらない)・も(もどらない)」を守って安全に運動場へ避難し、津波に対する避難訓練では、静かに素早く高台まで避難することができました。

避難訓練の中で、自分の命を自分で守ることの大切さを学ぶことができました。

(5年生)子ども民生委員委嘱状交付式

本日、天草市子ども民生委員に委嘱されました。

代表児童の発表も立派でした。

認知症サポーター養成講座も受け、その証明のオレンジリングもいただきました。

地域のためにできることを考え、行動していきたいと思います。

(新1年生)ご入学おめでとうございます。ようこそ亀川小学校へ

本日、令和4年度入学式を行いました。

本年度の新入生は、62名です。

入学式では、担任が名前を呼ぶと、みんなピカピカの笑顔で上手に返事ができました。

これから1年間、たくさんの楽しい学習があります。優しいお兄さんお姉さんも、新入生と会えるのを楽しみにしています。

ようこそ亀川小学校へ

始業式がありました。

4月8日の金曜日に就任式と始業式がありました。子供たちは、新しいクラスや担任発表にドキドキわくわくした様子でした。本年度も子供たちの様子を、随時発信していきたいと思います。よろしくお願いします。