2017年6月の記事一覧

町探険

今日は、町探険で新栄に行ってきました。お土産をたくさんもらって子どもたちはうれしそうでした。

4年生の研究授業

4年生の研究授業が行われました。国語「一つの花」の学習を校内の多くの先生方に見ていただきました。学習では「一つの花」という題名に込められた作者の願いについて考えていきました。自分の考えを、友達に伝えていく活動を通して、考えが変化したり自信をもったりすることができました。

6年生プール開き

6年生のプール開きを行いました。写真からも伝わりますが、子どもたちは今年最初のプールを十分に楽しみました。

今日は児童集会を行いました

今日は児童集会を行いました。まず、園芸飼育委員が発表を行いました。委員会で育てている夏に咲く花は10種類であること、飼育しているにわとりの名前は「キャラメル」であることなどをクイズ形式で楽しく教えました。また、運営委員はわかりやすいようにイラストを使いながらベルマーク集めを全校児童に呼びかけました。