おやつの上手なとり方は?(学活)

4年2組の学活では、おやつの上手なとり方について学びました。学習では、砂糖・油・塩は、一日の摂取量が決まっていること、健康を保つには摂取量を超えないことが大切であることを学びました。おかしの栄養成分表を実際に調べると、砂糖や油、塩の使用量がとても多いことに気づきました。

4年生学年レクレーション

4年生の学年レクレーションを行いました。内容はニュースポーツ。写真のような種目(計6種目)を楽しみました。どの種目もとても分かりやすいルールで、こどもと大人が競ったり、協力したりしながら笑顔で楽しい時間を過ごしました。「行事アルバム」に、他の写真をあげますので、ぜひご覧ください。学級委員さん、計画から当日の進行まで大変お世話になりました。

体力強化プロジェクト

体育委員会が中心となり「体力強化プロジェクト」を進めています。体力テストの結果より、記録を伸ばそうという取り組みです。今日は、50m走にチャレンジ。高学年が低学年のお世話をしながら、楽しく取り組みました。

新しい出会いがありました

今週、アメリカから来られたALTの先生と約10年前に亀場小学校を卒業された教育実習の先生との出会いがありました。一緒に楽しく学習を進め、力を高めていきましょう。