学校生活

【全校】サプライズで日野潤徳小学校を訪問 その5(レアもの?東西校長のツーショット)

この写真はどうしても強調したかったので掲載します!

「潤徳小」の看板をはさんでの校長ツーショット 「映え」るかなあ???笑笑

当然次回は・・・本校で同様のツーショットを撮影する機会があれば!!ぜひ実現させたいですね。

今回は、くまモンをたくさんPRできました。

この日は、ネクタイ・バッジ・名札のひも・マスク・筆箱などなど「くまモン」グッズで突入しました。突然のサイン会について・・・もしかして子どもたちは、くまモンの正体を私だと思っているのでは?(笑笑)

【全校】呼びかけ練習&クラブ活動

低学年教室では、卒業式の「在校生からのメッセージ」の練習が行われていました。大きな声でやっていました。6年生への感謝の気持ちを伝えようという姿勢が伝わってきました!

裏番組では、高学年がクラブ活動に取り組んでいました。

運動場では、野球

少人数のため、縮小規模で実施しています。先生も選手で出ています。

図書室では、地域から4名を講師としてお招きし、「ストーン・アート」に挑戦しました。

講師の方が持参された「見本品」です。

ぼかしていてわかりにくいですが、自身が描いたライオンの顔をまねています(笑笑)

【全校】卒業式全体練習

先週は、(日野)潤徳小訪問と重なったため、私自身が全体練習をみるのは今回が初めてです。

みんな姿勢を正して、練習に参加できています。

1・2年生の態度・・・成長しました。集中が持たず足を動かしていた子たちがずっと集中して参加していました。3年生は、相変わらずスバラシイ態度です。私は5年生に注目していましたが・・・期待通りでした!

「次年度は、自分たちが最上級生だ」「次年度は、自分たちが卒業だ。しっかり6年生の姿を見ておこう!」

そんな気概が感じられました。校歌の歌声は今までで一番良かったと思いますが、まだまだできるはずです。

校歌を歌えるのも、あと何回かです。これまで以上に心を込めて歌っていきたいです!!

【3年図工】みんなでオンステージ♫

3時間目、職員室に妖精?たちがやってきました。何でも「演奏会をする」らしい・・・。

図工の時間に作成した思い思いの楽器で演奏?が始まりました。まだ、どこかテレがあり、はじけきれていません!笑笑

その後、増田Tから子どもたちに「工夫した点を教えてください」と質問がきました。

・いろんな音が出るように、ゴムを増やしました ・テープで色をつけました

・ビニールテープにヒラヒラをつけてみましたなどなど

「大トリ」で担任の森Tが登場!

スーパーマンを意識してつくったそうです。

担任自ら楽しんでいます。一番はじけていたのは担任でした!

【全校】サプライズで日野潤徳小学校を訪問 その4(「日野」潤徳小学校の給食 池部試食)

「うまさでは、うちも負けませんよ」という斉藤校長先生。そこで、私もいただきました。

3.11東日本大震災が起きた日ということで、この日のメニューは防災教育の取組に関連したメニューでした。高野豆腐のそぼろごはん、豚汁、みかん、牛乳でした。

ご飯は、備蓄しているアルファ化米と、保存がきく高野豆腐が使われました。

結論、日野潤徳小学校もハンパないおいしさでした!牛乳がビンです。懐かしくなりました。

なお、私は給食費を支払った上でいただいたことを申し添えます。