【校舎】しだれざくらにつぼみが・・・

本日、県内に桜の開花宣言が出されました。私は今日の朝、正門であいさつのため立っていて、1人年度末の感傷にひたっていました。「6年生とグータッチできるのもあと2回。そういえば、あれはちょうど1年前だったな~。潤徳小赴任が決まって、潤徳小を見に来たよな~」と思いながら、枝垂(しだれ)桜を見ると、つぼみがちらほら見えました。

ふと、おニャン子クラブの「じゃあね」を心の中で口ずさみました。これまた昭和世代にしかわからない・・

♪ 春はお別れの・・・。みんな旅立って・・・ ♪

【全校】卒業式前日 その2(卒業式準備)

とうとう、伝言板の標記も「あと1日」になってしまいました・・・(T-T)

6年生教室の飾り付けをしています。こんな少人数で驚くべき教室に変身しました!

詳しくは、明日のお楽しみということで・・・。

1年生が保護者用スリッパの汚れをふきとる作業をしています。集中してやってます。

2年生、卒業生の「花道」の間隔の調整をしています。「汗かいた~」とテキパキとした仕事ぶりを見せていました。

3年生、卒業式の看板に花飾りをつけています。

3年・5年合同チームが6年教室・昇降口の飾りつけをしています。

準備も終盤に入りました。本校は、職員も少人数のため、6年担任も準備作業に入ります。明日のクラスとしての準備もあるのですが・・・小さい学校の苦しいところです。常に「総力戦」です。

準備時の体育館の温度。県内最高気温が28℃を記録。山都町もさすがに暑かったです。

少ない人数で、準備完了!明日の本番を待つのみです。天気だけが大変心配です・・。

【教育長・校長】井手山都町教育長と日野・潤徳小斉藤校長の顔合わせ

本日、役場にて教育長とお話しする機会がありましたので、タブレットを持参し、日野・斉藤校長先生とのオンライン顔合わせを行いました。斉藤校長先生は、いつものように熱い語り口でこれまでのことや、(日野)の熊本への関心が高まっていることなどを話されました。

これで、東西潤徳小・両教育委員会との連携が確立しました。さらに「東西潤徳小コラボ」は、次のステージに進んでいきます。

斉藤校長のユーモア溢れる語り口で、笑顔の対談となりました(^_^)

シェイクアウト訓練

卒業式前に、本年度最後のシェイクアウト訓練をしました。

今回は、自分で判断し、行動できることを目標に、昼休み中

での地震を想定して行いました。児童は、それぞれの場所で

ダンゴムシのポーズで対応することができました。

余裕で机に入れる低学年とギュウギュウ詰めの卒業生、中

学校ではもう少し机が大きくなることでしょう。