給食センターから

給食・食事 新年度の給食が始まります。

令和5年度の給食が、12日(水)から始まります。

今年度も給食センター職員一同で、地域でとれる新鮮な食材を取り入れ、安全や衛生に配慮しながら、

心を込めておいしい給食作りに努めます。よろしくお願いします。

給食センターでは春休み中に、新年度の準備のため、調理道具の洗浄や、学級の人数確認を行っていました。

今月の給食では、4月18日に「JAくま」から、今年も苺の無償提供があります。

JAくま苺部会、西典明さんの苺収穫の様子を見せていただきました。

人吉球磨地域では「ゆうべに」という品種の苺を多く作っていること、早朝に苺を収穫していることなど、

いろいろと教えていただきました。

給食の時間に、地元産の苺のことを詳しく紹介したいと思います。

給食・食事 3月のふるさとくまさんデー

3月17日(金)はふるさとくまさんデーの献立で、いちごを取り入れた

給食を作りました。青果市場から熊本県オリジナル品種いちごの「ゆうべに」を

納品してもらいました。

いちごはカットして、他のフルーツとヨーグルト「球磨の恵み」と和えて、給食に

提供しました。卒業間近の6年生も、味わって食べてくれました。

3月20日(月)をもって、令和4年度の本校の給食が終了しました。

令和5年度も、地元の食材をたくさん使った安全なおいしい給食作りに励みます。

給食・食事 たくさんのメッセージありがとうございます。

1月の給食旬間は、子供たちに、給食の歴史や調理の様子などについて

知ってもらう機会になりました。

2年生では、給食センターの衛生面で気をつけていることなどについて

お話をさせてもらいました。

少しむずかしい言葉は、担任の先生にわかりやすく説明していただきました。

2月には、各学年の子供たちから、たくさんのお手紙やメッセージが

届きました。今年も、給食センター2階に展示します。

会議等で来場される方が、手にとって読んでいる姿も目にします。

子供たちのあたたかいメッセージに感謝し、毎日の給食づくりに

励んでいきたいと思います。

ありがとうございます。

給食・食事 新鮮な大根をいただきました!

本校では1月11日(水)から、3学期の給食が始まりました。

13日(金)に、第一中学校の睦学級2組のみなさんから「給食に使ってください」と、

学校の畑で育てた大根を給食用にいただきました。

青首大根、おでん大根など、いろいろな種類の大根がありました。

給食センターですぐに調理できるようにと、学校できれいに洗ってもらっていました。

16日(月)の給食は、白ごはん、牛肉と大根のべっ甲煮、ひじきと豆のサラダ

一食小魚の佃煮、牛乳でした。

牛肉と大根のべっ甲煮は、やわらかいもの、歯ごたえがあるもの、いろいろな大根の

食感を楽しむことができ、おいしくいただきました。

給食・食事 12月のいろいろな国の料理

12月の献立のテーマは「いろいろな国の料理を知ろう」でした。

今月は5カ国の国の料理を取り入れました。

フランスの「ポトフ」、アメリカの「ホットドッグ、コーンチャウダー」

韓国の「トック、ヤンニョムチキン、チョレギ」

中国の「八宝菜、焼売」、イギリスの「スコッチエッグ」

今月に限らず、毎月、いろいろな国の料理を取り入れ、食文化に触れる機会を作っています。

年末・年始は、年越しそば、おせち料理、雑煮など、日本の食文化に触れる機会がたくさん

ありますね。

冬休み中も、食事・運動・休養に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。