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給食センターから

給食・食事 7月の行事食

7月になり、蒸し暑い日が続いています。

体が元気になるような夏野菜も取り入れながら、毎日給食を作っています。

7月5日は、七夕の行事食を作りました。

夜空の星をイメージした、星のコロッケを調理しました。

給食センターでも、子どもたちが暑さに負けないように、願いをこめて

給食を作っています。

7月5日の給食は、ゆかりごはん、魚そうめん汁、星のコロッケ

きゅうりのごま昆布和え、七夕ゼリー、牛乳でした。

給食・食事 6月カミカミメニュー

 

6月4日~10日の「歯と口の健康週間」にあわせて、6月は噛みごたえのある献立を取り入れています。

 

 

6月7日は、「茎わかめのきんぴら」を作りました。

 

 

 

 

茎わかめはしっかりとした歯ごたえがある食材です。

 

 

乾燥したものを水戻しして、にんじんやごぼう、さつま揚げと一緒に炒めてきんぴらにしました。

 

 

 

 

よく噛んでたべることは、歯や口の健康を保つためにも、大切なことです。

 

 

 

 

6月7日の献立は、五目おこわ、みそつみれ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳でした。

 

 

給食・食事 5月のふるさとくまさんデー

5月17日は、19日の食育の日に合わせて、ふるさとくまさんデーの献立でした。

5月のピックアップ食材は「たまねぎ」でした。

5月から、人吉林玉葱納入組合のたまねぎが納品されています。

各学校で、毎月ふるさとくまさんデーの日の食材を、掲示や電子黒板でクイズを交えて

紹介してもらっています。

たまねぎは、汁物、煮物、和え物などに幅広く使っていて、地元産を納品してもらえることは

本当にありがたいことです。

5月17日の献立は、ひじきごはん、筑前煮、たまねぎのごまネーズ和え、牛乳でした。

給食・食事 4月の給食から

新年度の給食が始まって、1か月が過ぎました。

4月19日の食育の日のふるさとくまさんデーは、イチゴを取り入れた献立でした。

ふるさとくまさんデーの当日、JAくま苺部会からイチゴの無償提供がありました。

今回は「ゆうべに」という品種のイチゴを、3500個、届けていただきました。

19日の給食では、イチゴを、みかん、パイナップル、黄桃と和えて、

ミックスフルーツにして提供しました。

5月のふるさとくまさんデーは、新たまねぎを紹介します。

 

給食・食事 3月1日の給食

3月1日の給食は、3日の桃の節句にちなんで、ひなあられを出しています。

ひなあられや菱餅(ひしもち)に見られる、白、緑、桃の三色は、子供たちが健やかで

元気に育つように願いが込められています。

すまし汁には、菜の花も使って、春の食材を味わうメニューにしています。

主菜のさばのゆずみそ煮は、魚料理の中でも人気があります。

今年度の給食回数も、残り少なくなってきました。子供たちが元気で新しい年度を迎えられるように、

安全で美味しい給食を提供していきたいと思います。