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給食センターから

給食・食事 3月1日の給食

3月1日の給食は、3日の桃の節句にちなんで、ひなあられを出しています。

ひなあられや菱餅(ひしもち)に見られる、白、緑、桃の三色は、子供たちが健やかで

元気に育つように願いが込められています。

すまし汁には、菜の花も使って、春の食材を味わうメニューにしています。

主菜のさばのゆずみそ煮は、魚料理の中でも人気があります。

今年度の給食回数も、残り少なくなってきました。子供たちが元気で新しい年度を迎えられるように、

安全で美味しい給食を提供していきたいと思います。

 

給食・食事 2月の給食から

 

2月3日の節分に合わせて、2月2日の給食に節分豆を出しました。

 

 

節分豆は、炒り大豆が1袋20粒ほど入っていて、ちょうど子供たちの年齢の数に合うくらいの量でした。

 

 

 

 

切り干し大根の煮物や春雨の酢の物と一緒に食べてもらいました。

 

 

1月の給食旬間では、食育の授業で給食や栄養のことについてお話をしました。

 

 

その授業の感想や、お手紙などたくさんいただいています。

 

 

子供たちの気持ちに応えられるように、毎日の給食作りに励んでいきたいと思います。

 

 

給食・食事 12月のふるさとくまさんデー

12月19日は、食育の日でふるさとくまさんデー献立でした。

12月は「れんこん」を使った料理を取り入れ、給食時間でも紹介しています。

れんこんは、これからおせち料理などで食べる機会も多くなりますね。

給食センターでは、たくさんのれんこんを使って炒め物を作りました。

子供たちから、「ごはんの上にのせて食べてもおいしかった」という感想もありました。

12月19日の給食は、麦ご飯、みそつみれ汁、れんこんと春雨の炒め物、ミニみかんゼリー

牛乳でした。

 

 

給食・食事 12月の給食から

12月に入ると、寒い日も増えてきて、あたたかい料理がおいしく感じられるようになってきました。

1日の「すいとん汁」や、7日の「豆乳豚汁」は具だくさんで栄養価も高く、体の中からあたためてくれる汁物です。

給食センターでは、毎日、今が旬の野菜をたくさん使って調理をしています。

気温の差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、毎日の給食と家庭での食事で、元気に過ごしてほしいと思います。

給食・食事 2学期の揚げパンの日

給食センターでは、学期に1回、揚げパンの日を設定しています。

11月7日(火)は、2学期の揚げパンの日でした。

3年生に「今日の給食で使っている食べもので、大豆から作られているものは?」と尋ねると、「きな粉」

と答えてくれました。「今、国語で『すがたをかえる大豆』を勉強しているよ」と教えてくれました。

給食でよく登場する、「大豆からできている食べもの」にも気づいてもらっているようです。

11月7日(火)の献立は、揚げパン、白菜と肉団子のクリームシチュー、ヘルシーサラダ、牛乳でした。