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給食センターから

給食・食事 12月の給食から

今年の給食も、残り少なくなってきました。

12月はいろいろな行事があり、食事も華やかになりそうですね。

今日は、魚料理の中でも子どもたちに人気がある「サバの青のりパン粉焼き」

を作りました。

サバにマヨネーズをからめて、青のりとパン粉の衣をつけて焼きます。

マヨネーズが下味とつなぎになり、作りやすい料理です。

家庭でも、ぜひ、いろいろな魚料理を食べてほしいです。

12月1日の給食は、ごはん、けんちん汁、サバの青のりパン粉焼き、

ゆずと大根の漬物、牛乳でした。

給食・食事 親子給食

10月15日(火)、人吉東小学校では6年生の親子給食がありました。

この日の給食では、子どもたちからのリクエストが多い「ちくわの磯辺揚げ」を

作りました。

新型コロナウィルス感染拡大前は、例年、各学校で小学1年生での親子給食が実施されていました。

コロナ禍では学校給食も会食等ができなかったので、久しぶりの実施です。

いつもと少し違う、和やかな給食時間となりました。

10月15日の給食は、ココアパン、わかめスープ、ちくわの磯辺揚げ、

ブロッコリーのドレッシング和え、牛乳でした。

 

給食・食事 災害時給食用非常食「救給カレー」

 

9月1日の「防災の日」に合わせて、2日(月)は災害時給食非常食の「救給カレー」を取り入れた献立でした。

 

給食センターでは、毎年、防災教育につなげて非常食を取り入れた献立を実施しています。

 

 

台風10号接近に伴う休校により、2日から2学期の給食がスタートした学校もありました。日本では、毎年、自然災害による影響を受けています。

 

食の備えについて、家庭でも考える機会になればと思います。

 

 

9月2日(月)の献立は、救給カレー、豚肉ともやしのスープ、冷凍みかん、牛乳でした。

給食・食事 7月の行事食

7月になり、蒸し暑い日が続いています。

体が元気になるような夏野菜も取り入れながら、毎日給食を作っています。

7月5日は、七夕の行事食を作りました。

夜空の星をイメージした、星のコロッケを調理しました。

給食センターでも、子どもたちが暑さに負けないように、願いをこめて

給食を作っています。

7月5日の給食は、ゆかりごはん、魚そうめん汁、星のコロッケ

きゅうりのごま昆布和え、七夕ゼリー、牛乳でした。

給食・食事 6月カミカミメニュー

 

6月4日~10日の「歯と口の健康週間」にあわせて、6月は噛みごたえのある献立を取り入れています。

 

 

6月7日は、「茎わかめのきんぴら」を作りました。

 

 

 

 

茎わかめはしっかりとした歯ごたえがある食材です。

 

 

乾燥したものを水戻しして、にんじんやごぼう、さつま揚げと一緒に炒めてきんぴらにしました。

 

 

 

 

よく噛んでたべることは、歯や口の健康を保つためにも、大切なことです。

 

 

 

 

6月7日の献立は、五目おこわ、みそつみれ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳でした。