給食センターから
大根を子どもたちの給食に
毎年、人吉市農業委員会が子どもたちと耕作放棄地を解消する取組をされていますが、
今年度、給食センタースタッフも、給食の食材利用の目的で農業委員さんといっしょに
大根を育てました。12月から、その大根を使って給食を作っています。
収穫後は給食センターの配送の運転手さんたちが、大根を洗浄して準備をしました。
1日は「大根のみそ汁」、4日は「ポトフ」、10日は「さつま汁」
17日は「豚汁」、22日は「みそけんちん汁」で子どもたちに
おいしく食べてもらいます。
4日の献立は、セルフフィッシュバーガー、ベーコンと野菜のポトフ、牛乳
でした。
11月のふるさとくまさんデー
11月19日のふるさとくまさんデーは、白菜を使った給食でした。
朝8時に野菜屋さんから届けていただいた白菜は、ずっしりとした大きいものでした。
葉を丁寧にはがしながら、きれいに洗って調理しました。
この時期の給食には、汁物や煮物、和え物に白菜を使うことが多いです。
11月19日の献立は、麦ごはん、白菜のみそ汁、さんまの塩焼き、
なます、牛乳でした。
新しい調理釜での給食作り
給食センターで23年間使っていた、調理釜の入れ替えを行いました。
10月17日、その新しい調理釜を初めて使って、ふるさとくまさんデーの
メニューの「さつまいもとレバーの揚げがらめ」を作りました。
ピカピカの新しい調理釜は、汁物や煮物、炒め物などで使っていきます。
10月17日の献立は、わかめごはん、豆腐汁、さつまいもとレバーの
揚げがらめでした。
給食納入業者試食会
9月19日、毎日の給食の食材を納品していただいている、業者さんの
試食会を行いました。
17名の方が参加され、給食センターの概要や、人吉市の食育についての
説明を受けられた後に、給食を食べていただきました。
毎日給食を安全に作ることができるのは、食材を納品してくださる業者さんの
配慮があってからこそだと思います。
9月19日の給食は「ふるさとくまさんデー」の献立で、いりこ菜めし、
中華風かきたま汁、栗とさつまいもの揚げがらめ、豆乳ムース、牛乳でした。
「防災の日」の給食
8月29日から、市内小中学校の2学期の給食がスタートしました。
9月1日は「防災の日」にあわせて、給食の非常食の「救給カレー」を取り入れた献立を
実施しました。
救給カレーは、東日本大震災後に開発された非常食です。食物アレルギーにも配慮されていて、
袋のままで食べることも可能です。これを機会に非常食にふれ、食の備えについて考えるきっかけ
にしてほしいと思います。
9月1日の献立は、救給カレー、ベーコンと野菜のポトフ、ぶどうゼリー、牛乳でした。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5   | 6   |
7 1 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 |
14   | 15   | 16 1 | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
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