ブログ
2021年9月の記事一覧
9月17日の給食「ふるさとくまさんデー」
今月の「ふるさとくまさんデー」は、「なす」を使った料理を
取り入れた献立です。当日8時に野菜屋さんから納品がありました。
熊本県産の筑陽なすです。熊本県は、2020年産のなすの収穫量が、
全国第2位です。※農林水産省統計より
今日も、新鮮ななすがたくさん届きました!
筑陽なすは、福岡県の伝統的ななすの品種です。九州で多く作られています。
給食センターでは、1本ずつ丁寧にヘタを取り、調理をしました。
なすを、豚肉やたけのこ、ピーマンと炒めてオイスターソースや
醤油で味付けしました。
なすには、暑さや紫外線などのストレスから、体を守る働きが
あります。旬の食べ物には、体にいいことがたくさんあります。
今日の献立は、もち麦ごはん、中華風かきたま汁
なすのオイスターソース炒め、牛乳でした。
9月8日の給食
まだまだ、暑い毎日が続いています。
9月の給食でも、子供たちが暑さに負けないように、
今が旬の野菜をたっぷり使っています。
9月8日(水)の献立
舞茸ごはん 夏野菜の味噌汁 チキン南蛮 牛乳
味噌汁には、かぼちゃやなすをたくさん使って作りました。
具だくさんの味噌汁は、効率的にいろいろな栄養素を摂ることが
できます。朝ごはんにもおすすめです。
チキン南蛮は、鶏の唐揚げに野菜たっぷりの南蛮酢をかけて
作りました。鶏肉もやわらかくて、さっぱりした味でした。
運動会の練習に向けて、毎日の食事と休養をしっかりとって、
元気に過ごしてほしいと思います。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15 1 | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 須惠 勝幸
運用担当者 教諭 小田・平松
3
8
4
8
5
2