2021年7月の記事一覧
7月の給食から②
7月の給食から、また、少し紹介させていただきます。
7月16日(金)
6年生のリクエストメニューの献立でした。
アンケートをとって、多かったメニューを参考に給食を作りました。
それぞれのメニューで多かったもの「ベスト3」を発表します!
※アンケートは、毎回リクエストが圧倒的に多い、カレーとフルーツヨーグルト以外の内容でお願いしています。
内容 | 1位 | 2位 | 3位 |
主食 | わかめごはん 16人 | 白ごはん 14人 | ゆかりごはん 9人 |
主菜 | 鶏の唐揚げ 16人 | 焼き魚 9人 | オムレツ 6人 |
副菜 | ポテトサラダ 23人 | カムカムサラダ12人 | ミニトマト 6人 |
汁物・煮物 | 春雨スープ 17人 | 肉じゃが 8人 |
コーンポタージュ4人 ポトフ 4人 |
給食センターの調理作業の事情も踏まえて、献立は次の内容で実施しました。
7月16日(金)の献立
わかめごはん 春雨スープ 鶏の唐揚げ
ミニトマト 牛乳
給食時間、6年生から「唐揚げが美味しかったです。」と、うれしい声を
聞くことができました。さっそく調理員さんたちにも伝えました。
暑い中でしたが、子供たちの笑顔を浮かべながら、たくさんの唐揚げを
調理しました。6年生のリクエストメニュー、市内の小中学校のみんなで
味わうことができました。
6年生のみなさんから、給食センターにたくさんのメッセージもいただきました。
ありがとうございました。
7月の給食から
夏休みに入りましたが、7月の給食から少し紹介させていただきます。
7月9日(金)
国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業として、
6月に続き、2回目の天草産タイの無償提供がありました。
昨年度も、タイを納品していただいた池田屋さんから、
今回も納品していただきました。
新鮮で、身の厚いタイの切り身が給食センターに届きました。
6月は「タイの塩焼き」でした。今月は、醤油味で香ばしい
「タイの香味揚げ」にしました。
7月9日(金)の献立
麦ごはん 夏野菜の味噌汁 タイの香味揚げ
大根の柚香和え 納豆ふりかけ 牛乳
熊本県では、年中、脂ののったおいしいタイが出回っています。
家庭でも、県内のいろいろな魚を味わってほしいと思います。
7月7日の給食
7月7日の献立
ゆかりごはん 魚そうめん汁 星のコロッケ
きゅうりのひじき和え 星色ゼリー 牛乳
朝から納品された、熊本県産のきゅうりです。
星形コロッケを調理員さんが、こわれないように丁寧に数えています。
天の川をイメージして作った魚そうめん汁を、つぎ分けています。
7月7日(水)の給食です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15 1 | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 須惠 勝幸
運用担当者 教諭 小田・平松