ブログ
7月の給食から②
7月の給食から、また、少し紹介させていただきます。
7月16日(金)
6年生のリクエストメニューの献立でした。
アンケートをとって、多かったメニューを参考に給食を作りました。
それぞれのメニューで多かったもの「ベスト3」を発表します!
※アンケートは、毎回リクエストが圧倒的に多い、カレーとフルーツヨーグルト以外の内容でお願いしています。
内容 | 1位 | 2位 | 3位 |
主食 | わかめごはん 16人 | 白ごはん 14人 | ゆかりごはん 9人 |
主菜 | 鶏の唐揚げ 16人 | 焼き魚 9人 | オムレツ 6人 |
副菜 | ポテトサラダ 23人 | カムカムサラダ12人 | ミニトマト 6人 |
汁物・煮物 | 春雨スープ 17人 | 肉じゃが 8人 |
コーンポタージュ4人 ポトフ 4人 |
給食センターの調理作業の事情も踏まえて、献立は次の内容で実施しました。
7月16日(金)の献立
わかめごはん 春雨スープ 鶏の唐揚げ
ミニトマト 牛乳
給食時間、6年生から「唐揚げが美味しかったです。」と、うれしい声を
聞くことができました。さっそく調理員さんたちにも伝えました。
暑い中でしたが、子供たちの笑顔を浮かべながら、たくさんの唐揚げを
調理しました。6年生のリクエストメニュー、市内の小中学校のみんなで
味わうことができました。
6年生のみなさんから、給食センターにたくさんのメッセージもいただきました。
ありがとうございました。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15 1 | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 須惠 勝幸
運用担当者 教諭 小田・平松
3
8
5
2
7
6