ブログ

給食・食事 7月の給食から②

7月の給食から、また、少し紹介させていただきます。

7月16日(金)

6年生のリクエストメニューの献立でした。

アンケートをとって、多かったメニューを参考に給食を作りました。

それぞれのメニューで多かったもの「ベスト3」を発表します!

※アンケートは、毎回リクエストが圧倒的に多い、カレーとフルーツヨーグルト以外の内容でお願いしています。

                リクエストが多かったメニューベスト3
内容 1位 2位 3位
主食 わかめごはん 16人 白ごはん   14人 ゆかりごはん  9人
主菜 鶏の唐揚げ  16人  焼き魚    9人 オムレツ    6人 
副菜 ポテトサラダ 23人 カムカムサラダ12人 ミニトマト   6人
汁物・煮物 春雨スープ  17人 肉じゃが   8人

コーンポタージュ4人

ポトフ     4人

給食センターの調理作業の事情も踏まえて、献立は次の内容で実施しました。

7月16日(金)の献立

わかめごはん 春雨スープ 鶏の唐揚げ

ミニトマト 牛乳

給食時間、6年生から「唐揚げが美味しかったです。」と、うれしい声を

聞くことができました。さっそく調理員さんたちにも伝えました。

暑い中でしたが、子供たちの笑顔を浮かべながら、たくさんの唐揚げを

調理しました。6年生のリクエストメニュー、市内の小中学校のみんなで

味わうことができました。

6年生のみなさんから、給食センターにたくさんのメッセージもいただきました。

ありがとうございました。