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2022年9月の記事一覧

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末金曜日、朝の目覚めはいかがでしたか?4・5・6年生は、昨日の陸上記録会の疲れから、もう少し眠っていたいなぁ・・・と思った人もいたかもしれませんね。我が家の子どもたちも、目覚まし時計を止めてから、しばらく寝ていました。遅く起きた時は、朝の身支度をテキパキすることを、子どもなりに身につけ始めています。

 今朝のおみそ汁は、「長いも、玉ねぎ、人参、しめじ、南関あげ、小ねぎ」でした。そして、副菜のきんぴらごぼうは、久しぶりに作りました。子どもたちと、「久しぶりに食べるとおいしいね。」と話しながら食べました。すると、下の子どもが、「今度、私もきんぴらごぼうを一緒に作りたいなぁ。丸いごぼうなのに、どうしてこんな形になるのかな?」と話してきました。嬉しさと同時に、反省もした瞬間でした。ついつい時間がかかる料理は、私だけで作ることが多いです。時間がある時には、子どもが興味を持った料理を一緒に作ろうと思いました。

 さて、2枚目の写真は、子どもたちの御飯です。夕飯の残りのチキンライスと白ごはんのハーフライスにしました。上にのせているチーズ入りスクランブルエッグは、子どもたちが協力して作っていました。自分たちで作ると、いつもより量をしっかり食べていました。

 さぁ、明日から週末の休みです。「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで、体調を整えながら過ごしましょう。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝は少し肌寒い朝でしたが、昼前にはとてもいい天気になりました。週後半の木曜日ですが、スッキリ目覚めることができましたか?

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、さつまいも、小ねぎ、油あげ、豆腐、わかめ」でした。お味噌の塩分で、さつまいもの甘さが際立っていました。さつまいもは糖質が多く黄色の食品ですが、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。ビタミンCや食物せんいは、肌やおなかの調子を整える働きがありますよ。

 さて、9月も今日で終わり、明日から10月です。早いですね。さぁ、10月も「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで、元気に過ごしましょう!

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、小ねぎ、豆腐、南関あげ」でした。南関あげは、口に入れるとじゅわっとおみそ汁のうま味が広がります。子どもたちも、いつもより喜んで食べてくれます。

 小皿の卵焼きは、子どもたちとの合作です。今朝は、リレー方式で作りました。まず、下の子どもが、卵を割りほぐし、味つけをしました。次に、私が焼いていきます。そして、最後は上の子どもにバトンタッチして仕上げてもらいました。今日の味つけは抜群で、家族みんな「おいしいね!」と感心しながらいただきました。味つけをした下の子どもは、喜びをかみしめていました。

 果物は、早生みかんです。この時期のみかんは、緑色の皮と酸味が特徴です。旬の果物は、その季節を元気に過ごす栄養素がたっぷり含まれています。間食に、お菓子だけでなく旬の果物も取り入れるといいですね。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝は登校時間帯の雷雨で、慌ただしい朝だったのではないでしょうか。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、にんじん、しめじ、さつまいも、キャベツ、油あげ」でした。さつまいもは、シルクスィートと言う品種で、とても甘かったです。今朝は、いりこで出汁を取るのを忘れてしまいましたが、食材からのうま味が出て優しい仕上がりでした。

 夏休み中に家族で取り組んでいただいた『ふれあいcook』にも、「おみそ汁を作りました。」と言うコメントが書いてありました。これから、少しずつ肌寒くなる季節です。朝・夕の食事に、温かいおみそ汁(汁もの・スープ)があると気持ちもホッとしますね。我が家も、『おみそ汁パワー』で、寒さに負けない体と心づくりを頑張っていきたいです。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 9月最後の週です。3連休明けの月曜日、朝の目覚めはいかがでしたか?私自身、今週一週間を元気に乗り切るために、昨晩は少し早めに就寝しました。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、☆型と♡型の人参、油あげ、小ねぎ、たまご」でした。我が家では、お味噌を入れる前に、卵を落とし入れます。卵がしっかり固まってから、お味噌を入れて仕上げます。卵を入れると、全体的にまろやかな味になるように感じます。

 小皿は、じゃがいもの塩蒸しです。常備菜として冷蔵庫に入れておくと、チーズをかけて焼くだけで夕飯のおかずになります。

 今週も、『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気に過ごしましょうね!