ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、小ねぎ、豆腐、南関あげ」でした。南関あげは、口に入れるとじゅわっとおみそ汁のうま味が広がります。子どもたちも、いつもより喜んで食べてくれます。

 小皿の卵焼きは、子どもたちとの合作です。今朝は、リレー方式で作りました。まず、下の子どもが、卵を割りほぐし、味つけをしました。次に、私が焼いていきます。そして、最後は上の子どもにバトンタッチして仕上げてもらいました。今日の味つけは抜群で、家族みんな「おいしいね!」と感心しながらいただきました。味つけをした下の子どもは、喜びをかみしめていました。

 果物は、早生みかんです。この時期のみかんは、緑色の皮と酸味が特徴です。旬の果物は、その季節を元気に過ごす栄養素がたっぷり含まれています。間食に、お菓子だけでなく旬の果物も取り入れるといいですね。