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2022年7月の記事一覧

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 おはようございます。7月がもうすぐで終わります。健康生活パワーアップナビの記録は、できていますか?おうちの人と一緒に作る『ふれあいクック』も、おうちの人と相談しながら取り組んでくださいね。

 さて、今朝のおみそ汁は「玉ねぎ、人参、油あげ」の赤だし風にしました。小皿には、私のおべんとうのおかずの『いわしの丸干し』も一緒にいただきました。

 おべんとうのおかずは、『ごはん、コロッケ、ごぼうとパプリカの洋風ソテー、オクラときゅうりのおかか和え、ミニトマト』でした。上の子どもは、塩さばも入れていきました。

 さて、今朝は、バッチリ目が覚めました!下の子どものリクエストだった『コロッケ』を作りました。じゃがいもと人参の塩蒸しに、鶏そぼろ、みじん切りの玉ねぎ、牛乳、高野豆腐を入れました。鶏そぼろは、夕飯の残りです。高野豆腐は、すりおろして加えました。味見をした子どもたちから、“おいしくできているよ。どうやって作ったの?”と言われ、嬉しかったです!

 ごぼうとパプリカの洋風ソテーは、給食の「三色野菜の洋風きんぴら」をアレンジして作りました。せん切りしたごぼうを、オリーブ油とにんにく、塩で炒めました。ごぼうに火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて味をつけました。いつもとは違うきんぴらに、子どもたちも興味津々でした。

 みなさん、夏の暑さで体調をくずさないように、食事と睡眠をしっかりとるようにしましょう。そして、タブレット、ゲーム、テレビ、スマホなどのメディアと付き合う時間、就寝時間などを、今一度おうちの人と確認しましょうね。